塩をやめる
こんにちは。
田舎で1歳の娘を育てながら、旦那さんと3人暮らしをしているNobukoです。
今回のテーマは、「塩をやめる」です。
病気になってから、食事が本当に変わりました。
野菜中心になり、肉、魚などのタンパク質や卵、ごはんやパンなどの穀物も控えるようになりました。
体のだるさや疲れ、食後の眠気も改善されました。ずっと悩んでいた便秘も解消されました。
いわゆるビーガンのような食事へ移行していたのですが、なぜか足が浮腫んでいるような、血流が悪い感じがなかなか抜けなかったのですが、この本に出会って衝撃!
たしかに食塩を摂りすぎていたように思います。
野菜や果物をメインに食べているから、調味料はこだわったものなら、大丈夫!と思っていたのですが、先日参加したビーガンの会の後も足が浮腫むような感じがしていました。
つい最近から始めた無塩生活。
塩は取らないと思っても、自然に入っているものもあるので、摂取はできている気がします。
マサイ族もヤギの乳しか飲まないらしいのですが、健康で、その成分内に少量の塩分が含まれているのだとか。
腸のためにとザワークラウトや発酵漬物などを使っていましたが、塩分取りすぎでした。
何でも食べるのがいい、残さず食べるのがいいと言われてきましてが、それって間違いでは。
娘は、ご飯を食べたい時と泣きながら抵抗する時があります。
ずっと体の声に素直だと感じます。
やりすぎも良くないですが、まずは1ヶ月間試してみます。
この頃、ご飯を食べると喉に引っかかるような感じがあるので、穀物も控えます。
また変化がありましたら、書きます☺️
本日もお読みいただき、ありがとうございました。またお会いしましょう。
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