【開墾記事1】開墾始めました!2020/03/30
耕作放棄地の開墾を始めましたー!
祖父が亡くなってからおよそ10年間使ってなくって、典型的な耕作放棄地となっているうちの農地です。
広さは、一反くらいでしょうか。
荒れているので、どこかの誰かが切った木や竹が投棄されております。笑
最近、本を読んだり、人と話したりして頭は使っているものの、
「自然を感じていない!」「運動不足だ!」という状況でして、、、
自然を感じられる、運動できる、使える土地が増える、ということで、
開墾、いや、すでに開墾した土地を再度開墾するので、re開墾ですね。
とりあえず、一反程の耕作放棄地を使えるように切り開きまーす!
以下のような行程で進めようと思います。
step 1 4月
草・木・竹の除去
step 2 5月
草・木・竹の処理(肥料化)
step 3 6月
小屋を作る
step 4 9月 10月
野菜を植える
step 5 2月(来年)
開墾祭を催す
仕事ではないし、集客イベントでもないので、ぼちぼちと。
晴れた日に2〜3時間ほど作業しながら進めようと思います。
すぐそばの家のリノベも手伝うことになりそうなので、
ぼちぼちのぼちですね。笑
目下の目標は、切り開いたスペースでコーヒーを飲むことです!
楽しみ♪
あ、前の事務所で作ったピザ窯はここに移設しようかな。
体動かしたい方おりましたら、
草刈り放題2時間無料ですのでご連絡ください 笑
定期的に手伝ってくれる人は、このスペースをある程度自由に使ってもらっても良いようにしようかなと思っています。そのほうが面白そうだし。
今日はこれくらい切り開きました。
この過程ででたブッシュは、基本全て肥料化しようと思います。
竹肥作りたい。
たぶんシマヘビの子ども。可愛い。
□ 次回の作業日程
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?