農薬を落とす方法
![](https://assets.st-note.com/img/1720400566921-z8TvaaYZqL.jpg?width=1200)
黄金のように光輝いていますが
これ梅なんです。
あんず梅という青森県の梅みたいで
個人宅のお庭にできてるそうでそれを購入しました。
非常に丁寧な方でした。
安心できますよね。そういう方というのは。
なんでもそうですけど
梅干しも農薬散布されてるのもありますから
まず購入する前によさげなのを見つけたら
確認するのですがそのうちの一件がまぁ最悪でして
皆さんよくこういう農家から購入すんな。
と驚きましたね。内心性格わるいですけど潰れろ。
とおもってしまいました。
そんな矢先にこんな投稿みつけまして
![](https://assets.st-note.com/img/1720407086903-jc4SjK3dpg.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1720407086888-Ehh40UtIvm.jpg?width=1200)
その通りですよね。
一番農薬が有名なのが苺なんですよ。
その使用量はトップレベル。
苺農家はよく自分たち家族がたべるのものには
農薬を使わない。っていいますけどその通りなのでは?
と。
友だちのお父さんが趣味の領域を越えた野菜作りをしていてよくお裾分けしてもらうのですが
こないだ苺をもらったら
ほんとに甘酸っぱくて美味しいし
食べたあとの舌に残る痺れみたいなのと後味の悪さみたいなのが一切なく
苺ってこんなに美味しいの?ってなぐらい
美味しかったのですがその時にお父さんが
「この苺は30年前の苺でずっとそれを育ててるねんよ。でもなこの苺は柔らかいから市場にはむかない。
市場にあるのはみんなある程度固いやろ??だからな
昔は苺なんて売ってなかったんやで。改良かさねて
今の苺があってしかも季節ずれとるしな。冷凍すんねんで。それでコントロールするねん」って。いってたんだけどほんと自然のサイクルからかけはなれたことを
やりそれを
体内に取り込むというのは結果論どういうことになるのか?と考えさせられる言葉でしたね。
できる限り旬のものを食したいですよね。
今年梅が不作でいつも購入していた自然栽培の
梅農家さんも出荷できないということで
諦めていた矢先にこんなんあるのか、、、ってことで
梅干しつけるのはあきらめて
去年酵素シロップの梅ジュース
を作ったのでそれならいけそうかな?ってことで
購入してみたんですよ。
まず重曹で洗います。
![](https://assets.st-note.com/img/1720408081763-sgy17umSeq.jpg?width=1200)
重曹でフルーツ、お野菜洗うとお味も変わるんですよ。しかも農薬落とす効果もある。
ここポイントです。
重曹に浸けとくだけでいいんだから
最高じゃないですか?
資料あったんだけどどこぞへいったから
見つけ次第アップします。
重曹はほんと優秀なんですよ。
掃除、洗濯もいける、農薬落とし、料理
なんでもござれ。
アルミニウムフリーで安心ですよ。
ちなみに私が使ってるのはこれ。
ここのショップさん対応がめちゃくちゃいい。
Amazonにはなくて楽天のみみたいです。
洗ったのを布巾の上に並べて自然乾燥させます。
![](https://assets.st-note.com/img/1720408793354-rhkyJe0Xeb.jpg?width=1200)
綺麗でしょ🍀
で切ってそのまま食べたんですけどあまい。
いつも通りにざらめと交互にいれて完成。
![](https://assets.st-note.com/img/1720408857775-yNNuSTRJZf.jpg?width=1200)
私は砂糖はもうざらめ一択です。ざらめ使うと他の砂糖との違いがよくわかります。全く違います。前に砂糖について書いたことがあります。興味ある方は読んでみてください🎵
ざらめだったらこの辺りがいいかな?
1キロで500グラム使うから
1キロつけるなら1袋で大丈夫です。
ざらめはほんと美味しいよ☺️
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?