[我が家の]白菜の副菜
子ども向けの料理の投稿が多い
しっかり炒めたり
やわらかく煮るレシピ
薄味で香辛料も使わず
小さな子も食べやすいもの
が、今回は加熱しません
お塩もしっかり振っちゃいます
■■■白菜の塩昆布和え■■■
白菜
塩 →白菜の重量の2%がおすすめ
塩昆布
ごま油
ごま
▽作り方
1.白菜を食べやすい大きさに切る
今回は1センチ角くらい
食べるのは大人だからテキトーです
写真のように
わたしはポリ袋に入れる
2.白菜に塩を入れて10分ほどおく
はかりがあれば
袋ごと計量して2%の塩を入れる
ふりふり
もみもみ
どちらでも
3.水分を切る
袋を逆さまにして
ぎゅーっと絞る
手も濡れないし
こぼすこともない
4.塩昆布とごま油で和える
わたしは袋の中に直接入れて
ふりふりしちゃいます
ボールも菜箸も使わないので
洗い物も減らせる
量は味見をしながら、で
お願いいたします!!!
塩をしてるので
少しでも大丈夫
5.お好みでごまをかけて出来上がり!
ごまはお皿に盛ってからがいい
袋にくっついて
もったいないので(笑)
今回は
塩昆布+ごま油ですが
そのほかお好みで
アレンジしてみてくださーい^_^
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