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新鮮『トゲトゲきゅうり』を食す

平日の午前中、散歩を兼ねてひとりでシェア畑へ行くことが増えました。野菜の様子をみに行く、という目的があるだけでも散歩のモチベーションが上がりますね。野菜の収穫も加わるとさらに楽しさ倍増です。

自分たちで作った野菜を食べるって最高の贅沢だなぁ、と毎回感激。収穫する量は少ないので、新鮮なうちに調理してあっという間に食べ切ってしまいます。

ハサミも貸してもらえます
『シャキット』という品種です

どの野菜も美味しかったのですが、特にきゅうりは絶品!普段みるフォルムではなく、トゲトゲきゅうり。品種によるものなのか、スーパーに並ぶまでの段階でなくなってしまったものなのか、詳しいことはわかりません。私は品種によるもの、だと思っています。

ケガをしそうなレベルのトゲトゲきゅうり。洗うのも痛そうだったので、いきなり板ずりです。トゲトゲのない部分を持ちしばらくゴロゴロすると、トゲトゲはなくなりました。

洗ったきゅうりをまな板に置き、塩をふってゴロゴロとまな板の上を転がすといぼが取れ、緑も鮮やかになる。 これを板ずりという。 塩の分量はきゅうり1本につき小さじ1/2~1程度が目安。 板ずりをした後は塩をさっと洗ってから切ること。

キッコーマン ホームクッキングより
ある日のお昼ごはん

メインは採りたての野菜であって、卵や干物はおまけの感覚です。米農家さんであれば、ここに炊き立ての美味しいごはんがあるのでしょうが、我が家はスーパーで買ったお米です。それでも美味しいことには違いありません。

小松菜とシマナのにんにく塩炒め
かぶの塩もみ
かぶの葉の甘辛炒め
きゅうりスティック、柚子胡椒マヨ
青梗菜とキクラゲの春雨スープ
だし巻き卵、大根おろし
あじの干物

最後までお読みいただき、ありがとうございます。

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