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[我が家の]和風炊き込みご飯

調理代行先でもよく作る
めんつゆベースの炊き込みご飯

お米1合に対して
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1

これをベースに
好きな具材を入れて炊く

今回は
まいたけ 1パック
油揚げ 2枚→残っていた冷凍を使用

お米は2合にして
食べきれなかった分は
冷凍しておこう

作り方

1.米を浸水させておく

お米を研ぐ
無洗米の場合は水を入れておく

調味料を入れるタイミングが早いと
芯まで火が通らないことがある
しっかり浸水させておくことがポイント!
*水温にもよるが30分くらい

2.材料を切る

食べやすい大きさにカット


3.めんつゆと具材を入れて炊く

わたしは
米が隠れるくらいの水に
分量のめんつゆを入れ、水を足す

通常の水加減から
めんつゆ分の水を減らし、
分量のめんつゆを入れる

レシピによって
やり方はいろいろだけど
どちらも同じ
めんつゆを加えたあと
炊飯器の内釜の目盛りになっていればよい
水加減は少なめ、多め、はお好みで

ひと混ぜしたお米の上に
具材をのせて炊く

味や見た目の感想

めんつゆベースなので
間違いない味
濃さはわりと薄め

油揚げがごはんの色と同化
色が単調
具材が少なく感じる

きのこ系はカサが減るので
もっと入れても大丈夫

■おすすめの食材
人参、ごぼう、しいたけ、しめじ、えのき、コーン、
ツナ、ちくわ、ツナ、鶏肉、鮭

ごぼうはかたいので
カットする大きさや量に気をつける
鶏肉、鮭などの
生の食材を入れるときも同じ

全体の具材やお米の量が多いと
火が通らない
欲張ってはいけない

わたしは
具材は3種類くらい、
お米の量も
炊飯器の半量くらいが
おいしいと思う
*5.5合炊きの炊飯器だったら2〜3合




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