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ゆる砂糖断ちの手順4

タンパク質をプロテインに依存してしまう、
もちろんタンパク質が足りないよりは
いいのかもしれません。

プロテインの品質にもよるでしょう。
一番気にしてほしいのが、
やはり人工甘味料が入っているものがほとんどですので、
アスパルテームやアセスルファムK、スクラロースが
入っているものはやめましょう。
アスパルテームの害については、THINKERの過去記事を
ご参照ください。

甘みとしては、ステビアが良いでしょうね。
それか、全く甘味がついて
いないプロテイン100%というものを選び、
蜂蜜など自分で甘みをつけるというのも手だと思います。
甘さ控えめにすることができますね!

私もプロテインを毎日飲んでいた時もありました。
でも、それで、みるみる元気が出たかというと、
そうはなりませんでした。

食事でタンパク質を摂るということと、
プロテインでタンパク質を摂るというのは、
タンパク質量としては同じようにできますが、
体感が全然違うのです!

特に動物性タンパク質には、亜鉛や鉄といったミネラル
が豊富に含まれています。

女性は鉄も亜鉛も不足しがちですからね。


①なるべく食事からタンパク質をとる。

②食事でタンパク質が足りなかったなー

という時にプロテインで補う。


これが良いと思います。
なので、プロテインも良質なものを用意するといいですよ。


タマちゃんショップのプロテインは味つきも甘さひかえめで
ステビアなのでおすすめです。
美容向けでコラーゲンなども入っています。
味なしもおすすめです。

では、食事でタンパク質をどのように摂っていったら
いいのか、ということについてお話しします。

ズバリ、大切なのは朝食です。

なぜかというと、タンパク質の吸収率が高いのが
午前中なのです。ちなみに筋トレも午前中が良いと言われます。

朝ご飯、抜く方も結構いますよね。
インターミッテッドファスティング(16時間断食)なども
一つの健康法としてありますし、
断食や一日一食が良いという話しもあります。

朝は食べたほうがいいの?
食べないほうがいいの?

これは、正解は一つではないんですね。

痩せ型〜普通体型の方は、朝食は食べたほうがいいし、
ファスティングは健康を害します。
また、女性の多くは、朝食を食べたほうが良い場合が
多いです。
1日に必要なタンパク質量を2食でカバーするのは
結構大変なことです。どうしても足りなくなってしまいます。

肥満型、糖尿病気質の方、暴飲暴食してしまう方は、
ファスティングや16時間断食は効果がある場合が多いです。

ということで、人によって様々ですが、

健康体になったら、
朝食は食べたほうが良いでしょう。
ダイエットしたい人も適切に食べたほうが
結果、健康的にダイエットできます。

16時間断食やファスティング明け(回復食明け)
の食事でどうしてもガツガツ食べてしまうという
デメリットもよく指摘されています。
これまた血糖値は急上昇→急下降になります。

ファスティング→暴飲暴食→ファスティング→暴飲暴食
繰り返している方もいます。
これでは体は安定しないですよね。

ということで、
朝食の話しに戻ります。

朝食のタンパク質量は、
20gを目指してください。

結構多いですよね。
逆にそこだけ忠実にやって、後の2食は、
厳密に計算しなくても、肉、魚、卵、豆類を
意識するぐらいで大丈夫です。

では、どうやって朝食でタンパク質を
20gも摂るかというと、

もうメニューは決まっております。笑

卵かけ納豆ご飯+味噌汁+お漬物です。


ネギや大葉など薬味もいいよね〜!ゆでたまごは
冷蔵庫から出して7分茹でるとトロトロ半熟になるよ。

卵は温泉卵か半熟ゆで卵にします。
コンビニでも温泉卵は手に入るそうです。
生卵は吸収率が半分に
下がってしまうのでNGです。

卵1個(タンパク質量 5~7g)or2個 
納豆1パック(タンパク質量 7g程度)
ご飯1杯(タンパク質量 5g程度)
味噌汁(タンパク質量 2.5g程度)
お漬物で乳酸菌を取ります。(キムチや糠漬け)

こうすると約20gのタンパク質が朝から食事だけで
とれるのです。

毎日これで良いです。
メニューを変えない。
朝はこれと決めてしまうと楽ですよ。

人生はただでさえ迷いの連続なんですね。笑
「迷う」というのは、そのうち「悩む」になると言われています。
なので、決めてしまうのです。
モーニングルーチンにこの朝食をぜひ取り入れる
ことを決めてください。

こうなったら、冷蔵庫は卵と納豆が大量に
必要になりますので、
常備しておくことを癖にしましょう。
ちなみに納豆は冷凍できます。

では、ぜひトライしてみてください。

え、朝からこんなに食べるの?

そうです。ぜひ、朝からモリモリ食べてください。

ちなみに味噌汁は朝から作るのは面倒なので、
味噌玉で十分です。
私はタッパーに、
2種類の味噌、あおさ、切り干し大根、とろろ昆布
乾燥わかめ、鰹節をふんだんに入れて混ぜておきます。
あとは、毎朝、スプーンですくって、お湯でとくだけです。
あおさを入れておくのがポイントですね。
マグネシウムが豊富な海藻です。
腸活を意識したい人は、
細切り寒天を入れるのもいいでしょう。

ご飯は朝から炊くのが大変な場合は、
冷凍ご飯をたくさん作っておけば良いのです。
そして、蒸したりするのは面倒なので、
電子レンジのマイクロ波を遠赤外線に変えてしまう
磁性鍋を使いましょう。

磁性鍋で検索してね。
Amazonでも買えます。

いかに簡単にやるか、というのが大切です。
そうでもしないと続かないです。
続けないと意味がないのです。
習慣化するために、
文明の力を安全に利用しましょう。




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