マガジンのカバー画像

料理帖

17
石垣島の居酒屋「酒肴屋迷亭」の料理ノート。店で出す料理のレシピや島の素材の覚え書きなど。
運営しているクリエイター

2015年2月の記事一覧

2015 2/26 「島のもやし」

2015 2/26 「島のもやし」

内地の人にとってもやしの値段ってどれくらい?
「普通に買って60〜70円、でも特売の30円のしか買わないね」
そんな感じじゃないですか?

石垣島のもやしの値段。
ハイ、ズバリ130円!(多少の前後はあるにしろ)
そう、もやしは島ではかなりの高級食材なんです。
ただそれには訳がある。

ちゃんとひげ根が一本一本きれいに取られてるのね。
おそらくはオバァの手仕事。
おまけに内地のもやしに比べてかなり

もっとみる
2015 2/17 「ギーラのトーフ」

2015 2/17 「ギーラのトーフ」

といわれても、沖縄県外の方には何のことやらでしょうね。
ギーラとはシャコガイのこと。波型の口というか、殻の合わせ目が独特な大きな二枚貝です。トーフはその貝の肝のことを言います。外の皮を剥ぐと中は肝というより白子のようなお豆腐に似た白くてフワフワとした形状になるのでそう呼ばれるのでしょうね。
昨日近所の星野商店にパックに入って並んでました。
この普通のマチヤグワーに並ぶ海鮮物が案外侮れなくて、つい毎

もっとみる
島の冬食材① クシティ

島の冬食材① クシティ

クシティ。耳慣れない言葉だと思います。
八重山の言葉というより、与那国島の方言です。野菜の名前です。
かの地では昔から栽培され、旬の今の時期には島中この葉の香りに包まれるとか。
スペイン語でシラントロ。英語でコリアンダー。和名はなんとカメムシソウ。タイ語でパクチー。そう、香草(シャンツァイ)の事です。

和名にあるようにカメムシの匂いに似た強烈な香気ゆえ、好き嫌いの極端に分かれる食材ですね。
嫌い

もっとみる