味の違いが分かった時
◯です。
ぼくはあまり味の違いがわかりません。
舌ばかというやつでしょうか?
なのですが、全部おいしい!と思える幸せな舌を持っているとも思っています。
よほどのまずい食べ物でない限り、好き嫌いなく食べられることが強みです。
とはいえ、味の違いが分かった時の幸福度はとってもすごいです。
最初に違いがわかったのはビール。
どの味も同じだと思っていたのですが、初めてエビスの金缶を飲んだ時、その感覚は崩れ落ちました。
まさに衝撃。
飲みやすさと喉越し。なにかが良い方向で違う。これはうまい……。
ビールから味の違いを教わったのでした。
最近はコーヒーの違いです。
キリマンジャロやアメリカンなど、違いは正直あんまりわかっていません。
ただ、コーヒーのものによって味は変わってきます。
初めて飲んだコーヒーは缶コーヒーでした。
塾に向かう際に、真冬の中でぼくをあたためてくれました。
ブラックはまだ早かったので、BOSSのカフェオレを好んでました。
そのあとは粉のコーヒー。スティックタイプのコーヒーを受験のお供にたくさん飲んでました。
大人になってからは豆をひいてみたりして、今ではドリップを使っています。
こんなコーヒーとの付き合いの変遷があったのですが、これも味の違いを感じる動きだったのではないでしょうか?
ブラックや砂糖とミルク。風味。
コーヒーには味の違いもあればオプションの違いも存在します。
加えて、粉末かインスタントか、缶か豆かという違いも存在するのです。
思えばこんなにも選択肢があるなんて、贅沢な味くらべだなあ、とも思います。
缶から粉に移る時の感動。初めてドリップに移行した時の感動。ひいた豆の衝撃。
こんなちょっぴりな日々の感動を大切にしていきたいです。
味の違いがわかること。それは些細な幸せです。
食べ比べとかしてみたいなあ〜
日本酒とかわかる人になりたい。