見出し画像

にわけん流 梅キュウ レシピ

暑い夏に、するりと食べられてヘルシー目の一品に梅キュウはいかがですか?

材料(梅ダレ)

  • 梅干し:1~2個(大きさで加減)

  • 味醂:小さじ1

  • 醤油:小さじ1

  • 砂糖:小さじ1

  • 和風だしの元:少々

  • 柑橘汁:少々

梅干しの種をとり、包丁でペースト状になるまで細かく叩く。
※我が家は塩分20%の梅漬けを使用しています。少々塩辛目の仕上がりかも。適宜砂糖や味醂の量で調整してみてください。
ペースト状になった梅と、他の材料をよく混ぜ合わせる。

材料(本体)

  • きゅうり:2本

  • かつお節:お好みの量

  • 煎り胡麻:お好みの量

きゅうりのイボをとり、乱切りなど好みの大きさに切り分ける。
切り分けたキュウリと梅ダレをボウルにいれ、よく和える。
かつお節を適量加えて、さらに和える。
和え終わったらお皿に盛り、好みの量の煎り胡麻をふりかける。

おおよそこれだけでぱぱっと完成です。

梅ダレは多めに作って、そうめんや冷や麦の汁、冷や奴なんかにかけても美味しいです。お試しあれ。

毎度ご覧頂き感謝です♪ お布施をしていただくと、僕の喫茶店での執筆時のコーヒー代になります。とても助かります。