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塩らっきょう 再び(岩下の塩らっきょうを見つけた話)

前回に続き、塩らっきょうの話。未だハマリ続けています。

一応塩らっきょう漬けを見つけたものの、他のメーカーのも売ってないかなと目配りをする日々。ふと思えば一番よく利用しているスーパーでまともに探したことが無いのに気づく。思い込みはいけませんねぇ。

ちょっとしたお使いのついでに漬物コーナーを覗いてみると、なんと数々の甘酢らっきょうに混じって塩らっきょう漬けが置いてあるではありませんか!灯台下暗しとはこのこと。

今回見つけたのは「岩下の塩らっきょう」。値段は以前見つけた山本食品のものより数十円上のようなきがするけど、まぁ似たり寄ったりの値段。早速捕獲して当日の晩酌に組み込んでみました。

うん、こちらの方が自分的には好み。らっきょうの粒が大きめで、食感もしゃっきりとしている。塩加減も若干控えめで素直な味。近所のもつ焼き屋で出てくるらっきょうの浅漬けに近い感じがある。

嫁様も岩下の塩らっきょうの方が美味しいと同意見。これからはこちらを選ぶ事にしよう。普段行くスーパーに置いてあるのもポイント高いし頼みやすい(笑)。

という訳で一旦塩らっきょう漬けを巡る旅はあっさりとピリオドを迎えたのでした。このコロナ禍が収まったら築地の漬物屋での探索をしてみる事にしよう。


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