見出し画像

第1タームスタート!日南町インターン2022実施体験談・その2

こんにちは!
先日、ボウルいっぱいに作った杏仁豆腐を食べて幸せ気分の田なかです!

今回は前回に引き続き、日南町インターンについてのお話です。

いよいよインターンの受け入れ開始!
ここからは、第1ターム目の活動の様子を書いていきます。

1日目


時は2022年の8月22日…。
学生さんと軽く挨拶を交わし、ドキドキしながら駐車場に向かいました。

その後、車の中でスケジュールと持ち物確認を行い、米子近辺で買い物と食事を済ませた後、ようやく日南町にレッツゴー!
米子から日南町までは車で約1時間。日野川沿いに町めがけて車を走らせて行きました。

今回の第1タームの参加生は、3回生1人。
私と同じ学部に通っており、話していく中で共通点も色々あるということが判明し、車内では沢山お話をすることができました。

日南町につくと、まず初めに宿泊先になる私の家に荷物を置きに行きました。
着替えを済ませ、次に向かった先は多里地域の上萩山です。

山道にぐいぐいと車を走らせ、インターンの一番初めの活動は『ドローンを使った農薬散布の様子の見学』です!

山沿いの不揃いな田んぼの上を、スイスイ進んでいくドローンを遠目で観察しつつ、インターン生さんと私は地域の方にご挨拶を済ませました。

ぼやぼやですが、農薬散布中のドローンの様子です。
障害物が多くて飛ばすのが大変とのことです。

ドローンの農薬散布を見学した後は、今後の活動のためのミーティングを行いました。
そして、さっそく夕方から作業開始!インターン始まって初の農作業は『トマトの収穫』です。

ここでは、どのような現場でトマトが生産されているのか、収穫の際に気を付けなければならないことは何かを学びつつ、赤く色づき始めたトマトを1つ1つ手作業で収穫していきました。

初めて入ったハウスの中で作業するインターン生さんの様子を、私は後ろから観察しました。

トマトの収穫の様子。1つ1つ手作業で収穫していきます。

1時間ほど作業をして、この日の活動は終了。
明日の活動の確認をして、帰路につきました。

2日目

2日目のインターン生さんの活動は、なんと朝の6時スタート!
朝は前日と同じくトマトの収穫。その後、クリの防除の見学。そして、トマトの下葉取りの作業とてんこ盛りのスケジュールをこなしたとのことです。
 
下葉取りは、1つ1つ手作業で低い位置の葉を取り、ハウス内に空気を通りやすくするための作業で、インターン生さんはトマトのヤニで茶色くなった指先に驚いていました。
 
また、午後からは上萩山でドローンを使った水稲防除に同伴。
作業には私も参加し、農薬の調合のサポートなどを行いました。

今回使用した農薬の効果を一緒に確認したり、1つ1つの圃場の様子を見比べることができたりと、私自身も学びの多い日になりました。

農薬の調合の様子。水で薄めて散布します!

夜には、日南町の特産のトマトを使った無水カレーを作って、インターン生さんと美味しく頂きましたよ!

びっくりするくらい美味しかった無水トマトカレー!野菜はゴロゴロ!

3日目


3日目は、『トマトの防除見学』からスタートでした。
私自身も見たのは初めてだったので、散布機や農薬の解説に驚きつつもインターン生さんと一緒に見学しました。

その後は、『キャベツの定植準備』をするため、キャベツ畑となる予定地に肥料散布とトラクターを使って耕耘。
往復するごとに上達していく様子を見て、微笑ましい気持ちになりました。

肥料を散布する様子。背中に背負ったサンパーはずっしり重たい。
耕耘している様子。すぐ後ろで代表(ボス)が見守っています。

4日目


4日目は、私とインターン生さんはほとんど別行動。
午前中、私が別のタームの活動に向けた下準備をしている間、インターン生さんは前日に引き続き。トマトの作業をこなしたとのことです。

機械を使って畝立て。真っすぐ真っすぐ進んでいきます。

お昼は、私が大学時代にお世話になったゼミの先生が様子を見に来てくれたため、日南町のお隣・広島県庄原市の東城にあるカフェでランチを食べました!とっても美味しかったです!

多里に戻った後、インターン生さんは先日耕耘した畑に畝を作り、キャベツの苗を植えたとのことです。
機械を使っての力仕事にかなり四苦八苦したとのことで、帰りの車の中ではこの日の作業内容を確認しながら帰路につきました。

5日目


5日目は、午後からインターン生さんと一緒にひまわり畑のひまわりの伐採!
草刈り機を使って丁寧に3段切りをして刈り倒していきました。

ひまわりを刈り倒しているインターン生さん。ひまわりを刈り倒すの案外難しいんです…。

インターン生さんは初めての草刈り体験とのことで、作業中はチラチラと様子を確認しつつ、無事1列分のひまわりを刈ることができました。

また、この日は午前中にトマトの選果場へ見学に行ったとのことです。
食卓やスーパーで見かけるトマトがどのような作業や手間をかけてきているのかが、今回のインターンで理解できたようです。

最終日


そして最終日、インターン生さんにはトマトトーン(ホルモン)処理とドローンの空撮体験をしたとのことでした。

トマトトーン処理の様子です。霧吹きでシュッ!シュッ!

そして、空撮体験。
天気は晴れで、絶好の撮影日和!

多里の様子です。美しい…。

秋が近づいて薄くなった青空と黄色く色づき始めた田園風景が素敵です…!

その後、最後のミーティングや事務手続きを済ませ、インターンの活動は終了です。

食事を済ませた後は、米子駅にお見送り。改札を越えて姿が見えなくなるまで、手を振りました。

さよならを交わした後の米子駅

初めて受け入れたインターン生ということもあり、お別れの後は寂しく、帰り道がいつもよりも遠く感じました。

そんなこんなで無事に第1タームのインターンは終了!
初めての受け入れで、緊張した1週間でしたが、あっという間に終わってしまいました。

次回は、第2ターム目の様子をご紹介します!
この回の受け入れ人数はなんと2人!?
色々なエピソードがありましたよ!

それでは、ここまで読んでくださってありがとうございました。
次回も是非、見てみてくださいね!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?