巣ごもりのプロ1

この大変な時期でも毎日働いている方に心から感謝しています。     
私は演奏系の仕事はほぼなくなり、今は卒業時に就いた副業を時差出勤、勤務日削減の中で勤めています。副業なので元々週4程度の勤務日が今は週1となったので、ほぼ家にいます。

普通の大学生でも忙しくされてる方はいるのでしょうが、芸術、演奏の人間は本当にバタバタです。絵も音楽も映像もなんでも、あらゆる創作物は本番前の準備がもっともその本番日の成功を裏付けます。我を忘れて絵を描く方、映像の編集をする人、舞台袖での振り付け確認、楽譜上の約束事の確認。そしてこれは私が演奏の人間だからですが、エキストラで呼ばれればどんな遠いとこでもかけつけます。その移動や、楽団によって練習時間が21:30までかかるところや、逆に朝早すぎるわ!!という団もあります。何がいいたいのかというと、大学生の間はほぼ家のことを何もしていなかったということです。弁当作って、自分の部屋の掃除機かけてたくらいです。

そんなわけで、料理を4人前(うちは4人家族)作ってみようと思ったのです。キッチンは母が天才的な管理をしているので、あまり普段から食材など勝手に触りづらかったのですが、この自粛期間日を指定して、「〇日は私が晩御飯つくります!!」と宣言し、作りました。まだ2品しか作ってないけど(笑)

4人前料理デビューはビーフシチューを作りました。セブンイレブンのCMで宣伝されていたレトルトのビーフシチューがすっごくおいしそうだったので、作っちゃえ!と思った次第です。参考にしたのは、というか完全に真似たのは「Kurashiru」に載っているレシピです。使った玉ねぎが新玉だったので、煮込んでいるうちに溶けてなくなってしまったのが残念でしたが、それがよかったのか、「ドロッとしてておいしい!」と家族はそれなりに喜んでくれたのでよかったです。

確かに私もうまくいった!と思いましたよ、ビーフシチュー(笑)     
調子に乗ったので、この流れでハンバーグも4人前作ろうと思い立ちました。何でしょう、洋食はすぐ作れちゃうような気がしたんでしょう。なんせ野菜炒めとかではなく、料理をしない私が時間をかけてしっかりしたものを作りあげる絶好の機会が今なのです!

参考にした(丸々真似た)のはハウス食品グループのホームページに載っていたレシピ。このレシピだとつなぎに卵を使いませんでした。テレビなどの印象で、卵を使うと思っていたのですが、意外でした。        
そのまま焼いていこうとした時、母に「付け合わせは?」と言われ・・・すっかり忘れていました。
結局私が作ったのはハンバーグそのものと、ソースのみになりました。ワンプレート仕上げる力は私にはまだなかったみたいです(笑)

しかも1つだけハンバーグは焼いてる途中に割れてしまい…まぁ自分でたべる分だけだったのでまだセーフですかね(笑)

ハンバーグはあまりうまくいきませんでしたが、味はよかったと言われたので、嬉しかったです!
次の晩御飯、何を作ろうかと考え中です。関係ないもので
決まっているのは、とりあえずババロアが好きなので、普通にババロアを作ろうと思います!

意外とクックパッドは見ませんでした。料理初心者の気持ちとしては、たくさんの人が投稿できる料理サイトは、その方の今までの経験からこんな風に工夫した!というレシピが多いような気がしました。そのため、これはあっても無くてもいいよという書き方が多く、意外とこれが迷いの種になっていました。私もいつかクックパッドのレシピを見て、真似て、その先自分で工夫できるようになればいいなと思います。

次は、巣ごもりのプロ2、です!

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