みかんがうまい!だけどちょっと寂しい。
冬、それもお正月に集中して「みかん」がなぜか食べたくなるのは、完全に子供の頃に経験したお正月にあったものだからだと思う。
で、品種にこだわりはないので、とりあえずスーパーでお手頃価格のもの&糖度を見て購入。
フルーツは普段からたべるけど、本気でこだわりがないので糖度も割と適当に選んでいるし、そもそも最近は低い(何度なら低いのかもわからん)ものなんて、並んでないっぽいので、気にもしてない。
そんな感じで選んだみかん。
一口食べて「うまーい、あまーい」だけしか出てこない。
しかもジューシーでみかんジュース飲んでいるみたいは、比喩的表現なしでそう思ってしまった。
でもちょっと寂しい
なんか毎年食べるごとに甘くなっている(そんなはずないが)のでは?と思うぐらい、もう全く最近のみかんには酸味がない。
それがなんだかちょっと寂しい。
別に酸味が好きなのではなく、ちょっと酸っぱい、または酸っぱいかもって思いながら、すこーし警戒しながら食べていたのが、私の子供の頃のみかんだった。
それが私の古い記憶(もう30年近く前)のお正月のみかんだった。
お正月には蜜柑が食べたくなる。それってきっと懐かしさを感じたかったのかもしれないなと、全然酸っぱくないみかんを食べて思う。
同じ食べ物だけど、もう違う食べ物に、なんだか少し寂しさを感じます。
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