なのかめ
朝起きてから栄養学の勉強に手を出したのですが、あまりにもできな過ぎて萎えています。
ただいま朝の7時半。
夜になってもおぼえているかしっかりテストするため、間違えたところを今のうち残しておく。
~タンパク質~
①BCAAはなぜ必要なのか
筋たんぱくの16%をBCAAが占めるため
②タンパク質代謝を促すビタミンB6 食品4つ
マグロ かつお 牛レバー ニンニク
③優れたたんぱく質食品を説明しろ
アミノ酸の質を評価するアミノ酸スコアの中でその食品に含まれている必須アミノ酸のうち、数値が一番低いアミノ酸を第一制限アミノ酸といい、これが100を超えているとアミノ酸スコア100となり良質なたんぱく質となる。
④プロテインスペアリングとは
糖質を十分に摂取している際のタンパク質の節約作用
~炭水化物~
①体内でグルコースが不足すると肝臓で何からグルコースを生成するか。3つ答えろ。
アミノ酸、グリセロール、乳酸
②糖質のDITは?
5%
③糖質代謝のビタミンB1 食品を5つ
豚ひれ、ぶたもも、玄米、えんどう豆、えのき
④ダイエットで果糖を控えるのはなぜか。
果糖の代謝は肝臓でされるため筋グリコーゲンを増やすこともできず、脂肪合成を高めてしまう。
⑤インスリンヒエラルキーとはなにか
インスリンの働く順序。筋肉、肝臓、脂肪細胞
~脂質~
①飽和脂肪酸を取り過ぎるとどうなるか。
中性脂肪の増加 生活習慣病のリスクを高める
②脂質のDITは?
4パーセント
③トランス脂肪酸を摂取するとどうなる?
動脈硬化、心筋梗塞を高めるリスク
④脂質の働き
身体のエネルギー源、ホルモンの材料になる 細胞膜構成材料
⑤脂質代謝のB2 食品4つ
レバー チーズ 卵 鯖 納豆
⑥MCTオイルの重要性とは?
長鎖脂肪酸に比べ4倍速くエネルギーとして利用され、10倍多くケトン体を生成できる。
はーーーーーーつかれた!
全然わからなかった。何度もやろう
おやすみなさい。
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