冬の城崎(きのさき)温泉
2018年1月の日記です。
1月14日は71回目の誕生日、今更とも思うが、
この1年無事に過ごせたのだから、よしとしようと、
城崎温泉に一泊し、温泉と蟹を楽しんだ。
土曜の昼過ぎ、姫路から特急「はまかぜ」に乗る。
播但線は、無電化単線、
山をぬってカーブとトンネルを繰り返して北に進む。
川沿いに細長い田畑が続き、降り始めた雪で、
山がかすみ、寒々としている。
川口屋本館は城崎温泉駅から徒歩5,6分、温泉街の中心だ。
建物は木造の純和風、2階の和室に案内される。
窓に面した板廊下の椅子に座り外を見降ろすと、
幅5,6メートル程の川に沿って柳が細い枝を垂らし、
川の両側の道を繋ぐアーチ型の石の橋が雪を被っている。
城崎温泉は外湯が名物とのことで、
浴衣、丹前姿の温泉客が歩いているが、
雪が残るこの寒さ、他人事ながら心配になる。
露天風呂も内湯も、他にお客は見ない。
広い石の浴槽を独り占め、これぞ温泉とゆったりとした気分だ。
夕食の食事処で、他の宿泊客を見ると、
親子連れ、女子会等が10組程度で、どう見ても我々が最長老。
食事は蟹のフルコース、
蟹刺し、茹で蟹、焼き蟹、せこ蟹、蟹味噌、
山陰のズワイガニはタラバより小ぶりで味も繊細だ。
手と口を忙しく動かし、合間に冷酒も飲む。
最後に蟹すき、蟹おじやが続く、
おじやは蟹の甘味が濃く、この上なく美味しいが
2,3口食べたところで、これ以上は無理とギブアップ。
デザートは遠慮して蟹三昧は終了。
食事を運んでくれる年配のお婆さんは、
我々より上と思われるから70代後半か、
80過ぎかもしれないが、
如何にもきびきびしていて身が軽い。
聞けば、隣の豊岡駅から通っている。
年金が少ないから働かなければならない。
旦那が働いてくれないから仕方がないとか。
とは言え、表情も動作も生き生きとしている。
食事処の配膳をほぼ一人で担当しており、
翌日の朝食時にも現れて、同じように配膳をしている。
昨夜は帰ったのだろうか、と些か心配になる。
翌日は裏山のロープウェーに乗り見晴台に到着、
眼下は冬の絶景だ。
連なる山々には粉雪が無数の星の如く散らばっている。
正面眼下の細い縦長の山間には城崎温泉街の
白い屋根の連なりが向こう伸び、円山川まで続いている。
川の向こうは丹後半島の山が連なり、
はるか左奥は藍色の日本海、上は厚い雲が覆う。
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