マガジンのカバー画像

にんふぇあのバカ舌マガジン

39
私が旅の途中で食べたり飲んだりしたものを語ります。
運営しているクリエイター

#高遠そば

日本は「うまい」であふれてる(福島編)

日本は「うまい」であふれてる(福島編)

日本各地で食べたものを備忘録的にまとめていくだけの記事です。

北海道から南下する形で何回か書きましたが、今回は福島編です。

※前回の岩手編はこちら。

①輪箱飯

一言でいうと、ヒノキを曲げて作った器に米や山菜などを入れて蒸した料理です。

新潟にもありますが、新潟では鮭などの魚を使うことが多いようです。

②高遠そば

大内宿の名物。大根おろしの辛みで食べるのが特徴の素朴なそばです。

もっとみる