料理の備忘録 かりんとう
「安心安全」揚げないかりんとう
※インターネット上のいろいろなレシピを参考にしています。
[材料]
[A]かりんとう生地
・薄力粉100g
・ベーキングパウダー1g
・水35~40g
・ラード(又は好みの植物油)20g
[B]カラメル
・砂糖70g
・水7g(適当な量で)
・しょうゆ適宜(少し塩気と香り)
[作り方]
Aをボウルに入れて混ぜる。
10gずつくらいに分けて(適当に)バットに並べる。
乾燥しないようにラップをかける。
長さ5cm、太さは鉛筆くらいに、
手でひも状に撚りながら成型する。
長い場合は切る。
フライパンに油(分量外)を敷き、ひも状に撚ったAを並べる。
焦げすぎないように火力を調整しながら(弱火~中火)、
じっくりと両面を焼いて水分を飛ばす(15分~20分)。
カラカラになったらバットに移す。
同じフライパンまたは別の鍋Bの材料を入れる。
弱火~中火でフライパンを軽くゆすりながら砂糖を溶かす。
砂糖が解けて泡が立ってくる。
泡が細かくなってきて色が付き始めたら、
Aの材料をフライパンに戻して手早く絡める。
バットに広げて冷ます。
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