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料理の備忘録

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料理は日々の生活でやらなければいけないものですが、でも時に楽しみでもありますね  よかったら参考にしてください
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2024年6月の記事一覧

料理の備忘録 焼売(シュウマイ)

食べ応えがあり、それでいて後味があっさりとしている大ぶりの焼売。梅酒を使うのがポイントで…

ひとりしづ芽
1か月前
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料理の備忘録 小ぶりな肉まん(豚まん)

生地についてはこちらを参照ください。 生地が25gに対して餡が13gの見当です。このくらい餡…

ひとりしづ芽
1か月前
2

料理の備忘録 肉まんの生地(上手くいかない方の参考に)

ウー・ウェンさんの「北京小麦粉料理」(高橋書店)と 551蓬莱の豚まんの原材料表示を参考にし…

ひとりしづ芽
1か月前
2

料理の備忘録 黒豆を煮た後の煮汁について 

 土井勝さんのレシピで黒豆の甘煮を煮ると、誰でもシワの無いふっくら艶々の甘煮が作れます。…

ひとりしづ芽
2か月前
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料理の備忘録 生のピーマンの簡単なアテ カレーの福神漬けの代わりにも

お笑いコンビ モンスターエンジンの西森さんがyoutubeで紹介されていたものです。 アレンジし…

ひとりしづ芽
2か月前
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料理の備忘録 ラム肉の餃子

ラム肉の餃子はコクがあって美味しいです。思っているほど臭みもなく、言われなければ気が付か…

ひとりしづ芽
2か月前
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料理の備忘録 かりんとう

「安心安全」揚げないかりんとう  ※インターネット上のいろいろなレシピを参考にしています。 [材料] [A]かりんとう生地 ・薄力粉100g ・ベーキングパウダー1g ・水35~40g ・ラード(又は好みの植物油)20g [B]カラメル ・砂糖70g ・水7g(適当な量で) ・しょうゆ適宜(少し塩気と香り) [作り方] Aをボウルに入れて混ぜる。 10gずつくらいに分けて(適当に)バットに並べる。 乾燥しないようにラップをかける。 長さ5cm、太さは鉛筆くらいに、 手