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金曜日のギョギョギョ
Buon giorno!
(ブォン ジョルノ!イタリア語でこんにちは!)
厚切りで金沢区20万人の人生を
ワクワク笑顔にしたいタイプの男
肉汁マスター イケタカです(^^)/
昨日は、
カトリックの総本山
バチカン市国のお隣さん?!
である、ローマでは、
“宗教的な背景から
金曜日は断食の日だった
という話をしました。
「じゃあ一体、ローマ人は何を食べていたんだぜ?」
ということで
クイズを出したのですが、、、
※昨日の話を読み逃してる場合、
こちらクリックでお読み頂けます^ ^
https://note.com/nikujirucenter/n/n8930d8d8d1f5
正解は、“さかな、です。
肉断食の当日、金曜は
肉の代わりに魚を食べることに。
大昔ですから今のように
冷蔵、冷凍の技術はありません。
“塩漬け”一択
魚の鮮度を保つ方法です。
なので、金曜は
『バッカラ』
という、塩漬けで塩分多め
の魚(鱈)が食卓に。
そして、
肉断食の翌日
ハラペコの土曜日です。
待ちに待って、
胃液“ダラダラ〜”
食欲は全開です。
こんな日はガツンと
一日我慢したお肉をガッツリ!
と、行きたいところですよね。
でも、前日までの食生活
木曜はニョッキ(じゃがいも)
金曜はバッカラ(鱈の塩漬け)
を考えると、断食明けに
ガツン&ガッツリだと、
胃には大きな負担が...
じゃ、どうやって、
空腹の土曜日は栄養を
満たせばいいのか?
そこは、ですね。
“ローマのおふくろの味
で解決です(^^)v
さて、あなたは、
おふくろの味って何だと思いますか?
てな、ワケで。
今日もクイズにしちゃいます^ ^
肉断食から明けて翌日、
土曜の食卓にのぼる料理は何?
もし、よかったら、
この投稿にコメントで答えてみてください。
正解者にはもれなく。
イケタカから、
プレゼントがあります!
ということで、
厚切りとギョギョギョには
人生を極上にするパワーがある!
肉汁MAX!!!(チャオチャオ〜)
追伸:
昨日のクイズ
正解者を発表します!
サユリさん
プレゼント、メッセージしましたので
ご確認くださいね(^^)
おめでとうございMAX!!!(祝)
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