見出し画像

1品目:ザ・おなじみのアレ

こんにちは。

厚切りで金沢区20万人の人生を
ワクワク笑顔にしたいタイプの男
肉汁マスター イケタカです(^^)/

新企画、モツ・キュイジーヌ

1品目は、
“砂肝のコンフィです。

「砂肝といえば焼鳥でおなじみですね?」

正解!ザクザク食感の
串焼きで食べるアレですね^^

この料理の特徴は、いたってシンプル。

低温(70〜80度)かつ
ひたひたの油で煮込むだけ?!

そう言ったら、あなたは、
ガッカリするでしょうか。

でも、ちょっと待ってください。

本来、コンフィは、
油にラードを使うのが一般的です。

が、今回は、
オリーブオイルを使い
あっさりジューシーに仕上げます。

そして、
ワインはもちろん。

日本酒やレモンサワーと
一緒に楽しめる様に、

“塩味をすこしだけ強めにしています。
(ご提供直前にちょっと技を効かせます)

低温ジューシー
パンチを効かせた旨味
あなた好みのお酒...

お口の中で、
渾然一体となった結果。

おなじみの食感は、
まるでウエディングベル?!

ザクザクと鳴り響く
可能性は否定できません。

また、砂肝はレバーのような
内臓臭さが少ないですが、
もし、苦手だとう場合。

温泉卵をのせ、とろ〜っと溢れる
卵黄をからめて召し上がって頂くと
食べやすくなると思います。

※当店の土日限定スイーツ
台湾カステラに使用する
旨味濃厚な卵を温泉卵にします^ ^

「食べてみたいけど油で煮たとなると
 カロリーが気になります」

そうですね、
僕も同じ心配をしました。

でも大丈夫です、任せて下さい(^^)v

実は砂肝、カロリーが控え目です。
脂肪がほとんどないことも見逃せません。

カロリー控え目で有名な
鶏のムネ肉よりも低いって
あなたは知ってましたか?

また、栄養価を見てみても、
タンパク質が100g当たり18.3gで、
糖質もゼロ。

コンフィは通常、
ラード(豚の油)で煮ますが、
今回はオリーブオイルです。

とお伝えしましたが、
正直に打ち明けますと、、、

健康に良い油とはいえ、
オリーブオイルも油。

大さじ1杯12gにつき
約111kcalと、たいへん高カロリーです。

“摂取のしすぎには十分気を付けてください。

警鐘を鳴らさずには
いられない事実があります。

ただ、砂肝が低カロリーである分、
併せて取り入れても、
大事に発展することはないです。

それに、オリーブオイルには、
オレイン酸やリノール酸といった
健康効果の高い脂肪酸が含まれています。

ですので、

“砂肝 プラス “オリーブオイル

ダイエット中の方にもおすすめ出来る、

低カロリーで高タンパクな
美味しいコンボです^ ^

“ザ・ビストロ料理、砂肝コンフィ!

いかがでしょう?

あなたの恋人、奥様と。
ご友人、職場のお仲間とご一緒に!

ぜひ、安心して、
お召し上がり頂ければと思います^ ^

ということで、
厚切りと砂肝のコンフィには
人生を極上にするパワーがある!

肉汁MAX!!!(謎)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?