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中津からあげ風にぶつ切りと手羽先を揚げてみました

からあげが急に食べたくなってしまい、思いついた味が中津からあげ
今もからあげブームなのかもしれません。ここ最近テイクアウト、デリバリー需要からあげ専門店が増えているとも言われています。

このところ外食出来ずの生活で、食べたいものは買ってくるか自分で作るかの二択になっています。
記憶のかぎり、家からだと車で買いに行きやすいところはあまりなく、自転車だと少し遠いような感じです。面倒なので自分で作ることにします。

ネットで検索して、それっぽいレシピを参考にします。
最寄りのスーパーに買い出しに行き鶏肉コーナーを眺めつつ、丁度クリスマス当日でなんともいえないラインナップ。
この時期だとどうしても一旦冷凍しておいた鶏肉の解凍品が殆どです。そのあたりはもう仕方ないと割り切って、なるべく骨付きにしたいということで、
・鶏肉ぶつ切り 1パック
・手羽先 1パック

を調達しておきました。

ぶつ切りは大きめのかたまりが9個、手羽先は5個でした。
ぶつ切りの方はざっと下処理で不要なところをカット、手羽先はよく洗ってから少し塩を振ってしばらく放置。
表面の塩気をキッチンペーパーで吸い取ってから、おもむろにミートソフター(※)でガンガン筋切りしておきます。
(※)ミートソフターは専用筋切り器、普通はフォークで突き刺せば十分

下味用のつけだれは、ネットで検索したレシピを参考にして適当に混ぜ混ぜ。
・しょうゆ
・塩
・酒
・おろしにんにく
・おろししょうが
・すりおろしりんご(りんご買うのを忘れててしかたなく省略)
・胡麻油
・一味唐辛子


あとは、ジップロックにつけだれと鶏肉を入れて空気をあらかた抜いて密閉して冷蔵庫に入れて一晩漬け込んでおきます。

翌日、一晩寝かせた鶏肉を取り出して、片栗粉とコーンスターチを混ぜた粉を薄くまぶして、余分な粉をはたいて落としてから中温の油に突撃。

大きめのぶつ切りは5分前後、小さめのぶつ切り、手羽先は4分前後でちょうどよく揚がったところで引き上げ。

ぶつ切り1、ぶつ切り2、手羽先、と3回に分けて揚げました。

トップ画像にあるからあげ
真ん中上のぶつ切りが第1ロット、右のぶつ切りが第2ロット、左の手羽先が第3ロットです。

薄い衣がサクサクッとした食感で、揚げたての熱々が特に美味しいからあげに仕上がりました。

さすがにこれを2人で食べるのは多いだろう、と思っていたのですが……
あっさり食べきってしまいました。
骨付きなので可食部は少し減るとはいえ、恐ろしい。
からあげ、止まりません。

あとで判明しますが、家の近所にも中津からあげ専門店が今年出来たとかであるらしく、知ってたらそこまで買いに行った方が断然早いというか、食べたくなった日の当日に食べられたかもしれません。(灯台もと暗し)

なにやってるのだか……


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