パン作り経験ゼロ!元は普通の専業主婦が米粉パン講師になったワケ
こんにちは!
米粉パン講師、のりこです。
元はパン作り経験ゼロ!の普通の専業主婦でした。
あることがきっかけで
米粉パンに出会い
40歳で米粉パン講師になると決意!
そんな私の自己紹介♡
良ければ読んでみてください♪
どこか満たされない学生時代
遡ること20数年
短大に通っていた頃は
インテリアに興味がありました。
勉強は熱心にして資格も色々取った✨
だけど友達関係は
それほど満たされた感じではなく
1人で過ごすことも多かったり
心から楽しめず早く卒業したいな
なんて思っていました。
小、中学共に軽くいじめも経験し
友達関係がうまくいかないことに
私は、『嫌われやすいんだ』と
ずっとネガティブなことばかりを考えていました😞
唯一の楽しみは
ケーキ屋さんのアルバイト!
砂糖や小麦のことなど気にしない
甘いものはご褒美
休憩時間には毎回食べるし買って帰る。
食べることが大好きな私の
至福の時間🧡
そんな毎日を過ごしていました。
社会人となった私
2002年4月
某オフィス家具販売の会社に就職
営業事務をしておりました。
今でこそ働き方も見直されましたが
当時は働き方改革なんて無し!
残業も多く、繁忙期は毎日終電💦
短大時代より人間関係は改善し
忙しいなりに楽しくやっていましたが…
毎日終電はきつい😰
ストレスはどんどん溜まる一方
転職も考えていました。
嫉妬と喜び
2009年8月
転職しようかと悩んでいた時
私は、28歳で職場結婚💕
営業事務の仕事は何とか気持ちを持ち直し
結婚後もしばらく続けておりましたが
結婚から2年…
子供が欲しいと思っていたけど
なかなか授からず
不妊治療をする目的で会社を退職することに。
周りは出産ラッシュ
会いたくないし話したくない
嫉妬してしまう自分にも疲れた😣
そんな中、8年不妊治療の末に
やっと第一子を授かることができました!
その時すでに36歳
高齢出産で
しかも出産は超がつくほどの難産💦
誘発4日→人口破水→帝王切開→出血多量→輸血…
こんな経験したらもう2人目は。
なんて考えられませんでした😱
授かった我が子は本当に可愛い💕
子供が産まれてから食事の改善をと
考えるママ達も多いかも知れませんが
子供に与える食事や添加物など
当時は全く考えておりませんでした。
ただただ可愛い我が子と毎日過ごす
そんな専業主婦を心から楽しんでおりました❣️
人生のどん底を経験
2020年10月
1人目を出産してから3年
周りは2人目ラッシュ
1人授かれただけでも本当にありがたいことだし
難産で怖い思いもして躊躇する。
気持ちはモヤモヤ
専業主婦も良いけれど
やっぱりパートでもしようか
働けば2人目のことも気にしなくなるかも
でもコロナであんまり外には出たくない
何か家でできることはないか…
悶々と頭の中をめぐる。
しかし、そんなタイミングで
2人目を授かったのです👶
働くのはまだ先、そう思っていたんだけど…
元気に産んであげられることが出来ず天国へ。
自分を責めて何もする気になれず。
しばらく塞ぎ込む日々を送っていましたが
ひとりっ子の娘を大事にしよう。
長生きしよう。
そんな風に思えるようになりました。
米粉との出会い
2021年3月
私が落ち込んでいた時
従姉妹がローフード講師になると突然起業!
ローフードのことロースイーツのことなど
全く知らなかったけれど
話を聞かせてもらっていく内に
それまで何も気にせず食べていた
小麦や白砂糖、そして添加物など
知識を得ることで
今までと同じようには
食べられなくなってしまいました。
それからすぐ
グルテンフリーの生活を摂り入れました。
すると…
肌荒れや便秘など、病気とは言えない
体の不調が少しずつ改善!
産後減らなかった体重も5kg減り
塞ぎ込んでいた気持ちも前向きに✨
グルテンフリーの効果を少しずつ感じられる。
でも、パンやケーキが大好きな私は
やっぱり食べたい‼️
もっと「罪悪感なく食べられたら!」と思い
いきついたのが"米粉"でした。
米粉パンが作れたら…
米粉にいきついた私は
まずはおやつを作ることに。
パン作りはしたことなかったけれど
おやつはたまに作っていたこともあるし
製菓用米粉も手に入りやすい!
ネットのレシピを見ながら
蒸しパンやパンケーキなどを作りました。
もっちりと、なかなかこれは美味しい😋
でも…今まで休日は朝も昼もパン❣️
って言うくらいパンが好きだった。
だからパンも米粉で作りたい!
ようやく"米粉パン"を意識。
でも米粉パンを作ってみると
なかなか思い通りに焼けない😢
初心者には無理なのか。
そう思いながらも諦められず
米粉は奥が深いなぁと🤔
習ってみたいと思いました。
初めての米粉パンレッスンで
米粉パンを習おうと思って
初めてレッスンを受けたのは
フライパンでできるパンでした。
それはとても良い感じに膨らんで
今まで自分が作ったパンとは全然違う✨
やはり習うが一番!
そしてレッスンの中で初めて聞いたのが
"白神こだま酵母"と
"サイリウムハスク"と言うもの。
酵母はイーストなのでイメージはつくけど
サイリウムって何?
米粉で成形パンが作れる?!
成形パンも作ってみたい!
そう思い始めました。
もっと学びたい!
成形パンが作りたくて
米粉パンの教室を探し
最終的にたどり着いたのが
パンダフル工房でした。
先生の作るパンに憧れて
私もこんなパンを作ってみたい!
食べてみたい!
米粉パンをもっと学んでみたい!
そして、何度かパンダフル工房で
米粉パンを学んでいくうちに
もっと色んな方に米粉パンを
広めたいと思いました。
私のように
"罪悪感なく"パンが食べたい
自分や家族の為に健康を意識したい
と思っている方が他にもいるはず!
とっても美味しい♡
食べるとにっこり
ほっこりできる米粉パンを
家族みんなで食べて欲しい!
沸々と、講師への気持ちが溢れてきました。
認定講師への挑戦
人前で話すことに
震えるくらい緊張するのに
私にできるの?
学ぶための
自己投資の金額に目が飛びでそう😳
悩みに悩み
やっぱりやってみたい!
今まで色んな資格を取っては無駄にしてきた
諦める自分も嫌
ネガティブな私を変えたい!
そんな気持ちもあったり。
従姉妹の起業も
私は勇気をもらえた。
認定講師になって教室をする!
そう決めて飛び込んだ。
米粉パン講師として
認定講師になると決めて約4ヶ月
うまく作れなくて途中泣きそうになりながら…
(いや実際本当に泣いた)
無事に合格💮
ここがゴールではなく
ここからがスタート!
家族や友人にご協力も頂き
今は毎月少しずつだけどレッスンを
させて頂けるようになりました。
生徒様からのご感想
こういうお声、本当にありがたい🥺
私は考える。
講師として誰に何を届けたいのか。
そんな風に思っているママへ
ママも子供もストレスフリーな
米粉パンを届けたい!
健康のために我慢はしない。
そんな私は、自信もついた。
好きな人たちと仕事もできている。
罪悪感なく大好きなパンも食べられている。
趣味として米粉パンを作る
そんな1人時間を
ママだって持って良い。
子供と一緒に作る時間は
子供との会話も増え、関わりも濃くなる。
作ったパンを家族で食べる団欒の時間を
大事にしたい。
ここまで読んでくださり
ありがとうございます!
2023.7
のりこ
プロフィール
☑️公式LINE
まずは米粉で何か作ってみたい!
米粉パンってどんなものなの?
と気になるあなたへ
豪華3大レシピプレゼント🎁
①卵・乳不使用!米粉の蒸しパン
②レンジで2分⏰豆乳チーズ
③米粉のくるりんココアパン
☟画像をタップしてね♪☟
🔻上の画像で反応しない方はこちら
https://lin.ee/ClWT1Bc
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?