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【志麻さん式】志麻さん流・基本のハンバーグ

丸暗記するべき基本レシピ! タネはさまざまに応用可能

<材料>(4~6人分) ☆余った分は保存して応用レシピに
・合びき肉・・・500g
・玉ねぎ・・・1 個
・牛乳・・・1/2 カップ(100ml)
・食パン(6 枚切り)・・・1 枚 ☆パン粉1カップで代用できる
・卵・・・1 個
・塩・・・小さじ1/2
・黒こしょう・・・適量
<A>―手順⑥参照--------------------
・トマトケチャップ・・・大さじ2
・中濃ソース・・・大さじ1
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・サラダ油・・・大さじ1

① 玉ねぎはみじん切りにする。ラップに包み電子レンジ(600W)で2分加熱し、冷ましておく。

② ボウルに牛乳、溶いた卵を入れ、食パンをちぎって入れる。そこに、ひき肉と①の玉ねぎを加え、塩・こしょうをし、粘り気が出るまでしっかりとこねる。

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    <糸が引くくらいしっかりこねる。>

③ フライパンにサラダ油を中火で熱し、8 等分にした② を丸く形を整え、並べて焼く。8 等分は目安。子どもの食欲に合わせて、好みのサイズでOK。

④ 焼き色がついたら裏返して、蓋をして弱火で6 ~7分焼く。竹串を刺し、透明の汁が出てきたら焼き上がり。1 個の大きさで焼き時間は変わるので必ず確認を。

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   <このくらいの焼き色がついたら裏返す。>

⑤ 一度火を止め、フライパンを傾けて余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る。このとき、すべてを拭き取ってしまわず、大さじ1程度の脂を残す。

⑥ ⑤ に<A>を加えて中火にかけ、脂と合わせ、ハンバーグに絡めながら、ソースをひと煮立ちさせる。

★志麻さんの「おいしい」ワザ:成型の手間はメリハリを

 丁寧に小判型にしなくてOK。3~4回、右手と左手とでキャッチボールし、大きめの卵型にしたら、フライパンにポンと置いて、軽く上から押さえるだけ。ただし、きれいな焼き色をつけるため、表面はツルッときれいにすること。

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このレシピだけで、献立のレパートリーが広がる!

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