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🐟かつお節とお出汁教室開催🐟


8/20の午後は「かつお節とお出汁教室でした」
内容は
・かつお節ができるまで
・かつお節の見分け方
・かつお節飲み比べ
・かつお節削り体験
・簡単で減塩に効く出汁のひき方
・活用法紹介
・質疑応答

大工であった鈴木氏お手製の
100年も継ぐ鰹節削り器を
お譲りいただいた鈴木様をご招待のうえ開催!
子どもたちは箱を開ける楽しみや、
色々な削り器に触れる貴重な削り器🐟
それでは
かつお解体くんによる
「かつお節ができるまで」
午前中に子どもたちが調べてきた
かつおMAPをもとにご紹介
色んなかつお節の種類があり
見分け方ご案内
・荒節
・本枯節
だしの飲み比べ
香から全く違う!と発見してくれたり
子どもたちは、本枯節を美味しい!といい
おかわり続出
はじめてのかつお節削り
音が心地よく
削りたてを食べたらまた止まらない
横から削れている様子が見えて釘付け
スケルトンの魅力
双子ちゃんも順番に削り体験🐟
削りたては美味しい〜!
試食が止まらない〜
よいしょよいしょ!
香りに癒され、お気に入り
シャンパンゴールドの一番出汁
香り、味わい共に美味しい!
子どもたちがごくごくおかわりー!
と駆けつけてくれます

お出汁をひくハードルを下げるには
飲み比べで使用した方法で十分ですとお伝え
そのほか、活用方法などご案内

〜みなさんの感想〜
・30年ぶりに削り体験をし、
初心に戻る新鮮な気持ちになりました。
・離乳食は顆粒出汁を使っていたけど、改めてかつお節出汁のおいしさに感動し、
今からやり直したいと思いました。
・本枯節と荒節の違いをはじめて知り、
スーパーでも気にしてみようかと思った。

貴重なご感想ありがとうございます!
かつお節smile 
なんと完食!!
偏食だなんて想像できない〜
かつお節の力すごい〜

みなさんご参加いただきありがとうございました!

すべては
忙しい妊婦さん、産後のママにお出汁で
「今日もありがとう!」の一杯を、
周りの人が届ける文化を作るために!

今後かつお節教室と共にやりたいこと
・にんべん だし場はなれ遠足
・にんべんショップ見学
・かつお節商店社会科見学
・かつお食堂遠足
・お味噌作り&手前味噌共有・味噌汁作ろ
・全国お雑煮共有会

 🐟みなさんのご参加をお待ちしておりまーす

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