ゆずみかん

再生医療の研究がしたい大学生 趣味:料理 ボルダリング

ゆずみかん

再生医療の研究がしたい大学生 趣味:料理 ボルダリング

最近の記事

企業かアカデミックか悩んでいましたが、アカデミックに決めました!

    • 全くの初心者が円安を考える

      ラーメン一杯1000円するの!? 研究室の准教授に言われた一言、日頃ラーメンを食べている僕からするとあまりわからなかったが、確かに5,6年前のラーメンは700円とかが普通だし、300円も値段が上がってるのって冷静に考えたらおかしい。 調べてみると、原因の一つに輸入価格の高騰があるらしい。ラーメンに無くてはならないチャーシューはほとんどが輸入で、円安が原因で高騰している。 じゃあ、なんで円安なのか わかりやすさ重視で簡単にまとめてみた ・金利差日本は長年低金利政策をとっ

      • 久しぶりにボルダリング🧗 角度きついぃ〜

        • 新しく来たポスドクの人にマンツーマンでプログラミング教わったの有難すぎる。。 ホントわかんないことだらけで手取り足取り手伝ってもらわないと何にもできない!笑

        企業かアカデミックか悩んでいましたが、アカデミックに決めました!

        • 全くの初心者が円安を考える

        • 久しぶりにボルダリング🧗 角度きついぃ〜

        • 新しく来たポスドクの人にマンツーマンでプログラミング教わったの有難すぎる。。 ホントわかんないことだらけで手取り足取り手伝ってもらわないと何にもできない!笑

          自分のことを大切にするって大切だなぁ 多分HSPだから意識しないとすぐ他人を優先しちゃう

          自分のことを大切にするって大切だなぁ 多分HSPだから意識しないとすぐ他人を優先しちゃう

          60点でいい

          無駄に完ぺき主義がある僕は、達成すべきハードルが高すぎてなかなかアクションに起こせない。 グループにLINEを送る前にも必要以上に繰り返し確認したり、ヒトに話しかける前にも話す話題を整理してからじゃないと話しかけられない。 だけど、この前研究室に来た他大の方がたまたま休憩してて、 「このチャンスを逃したらもう話しかける未来はない!」 と思って思い切って何を話そうかあんまり吟味してなかったけど話しかけてみた。 するとその人も話しかけてほしかったらしく、思いのほか話が弾

          60点でいい

          パスタ作るのにずっとあら塩使ってたけど、ちょっと高いから精製塩使って作ってみたらあんまりおいしくない。。 塩のうまみって大事なんだな~

          パスタ作るのにずっとあら塩使ってたけど、ちょっと高いから精製塩使って作ってみたらあんまりおいしくない。。 塩のうまみって大事なんだな~

          タコ安売りしててやっと買えた〜 朝ご飯に作りました☺️

          タコ安売りしててやっと買えた〜 朝ご飯に作りました☺️

          Netflixでヴァイオレット・エヴァーガーデン見ます。 映画のお供にカリカリポテト作りました😙

          Netflixでヴァイオレット・エヴァーガーデン見ます。 映画のお供にカリカリポテト作りました😙

          ボンゴレ・ビアンゴ

          学校終わりにお腹がすいちゃったので今回もパスタシリーズです🍝 スーパーに寄ったらあさりが売っていたので今回はボンゴレビアンゴを作ってみました。 また今回も「Regalo」のシェフ、小倉知巳さんのレシピを参考にしています。 ・材料・作り方1、オリーブオイルをフライパンに垂らし、微塵切りにしたニンニク、鷹の爪を入れて弱火にし、火を通す。 2、十分に塩を加えた鍋にパスタを入れて、茹でる 3、フライパンにあさりを加えた後、火を止めてからあさりを加える。その後弱火で蓋をして火を

          ボンゴレ・ビアンゴ

          もっと美味しいパスタが食べたくてAmazonでちょっと高いオリーブオイル買いました。今までより気持ち甘くなった気がする!たぶん!

          もっと美味しいパスタが食べたくてAmazonでちょっと高いオリーブオイル買いました。今までより気持ち甘くなった気がする!たぶん!

          しらすのパスタ

          今日は久しぶりのオフだったので、朝ご飯にさっぱりとしたしらすのパスタを作ってみました なお、メニューは僕の尊敬しているレストラン「Regalo」のシェフ小倉 知巳さんのメニューを参考にしています。 材料 ・しらす ・にんにく ・大葉 ・鷹の爪 ・オリーブオイル ・塩 ・乾麺パスタ(1.5mm) ・アンチョビ ・レモン汁 作り方 1、オリーブオイルを垂らしたフライパンに細かく切ったニンニク、鷹の爪、アンチョビを加え、弱火でじっくり火を通す。アンチョビはよく解しておく。

          しらすのパスタ

          プログラミング難しい〜

          プログラミング難しい〜

          Slack初心者の僕、シングルユーザーはチャンネルを自分のワークサーバーに持ってこれることに気づくのに一週間かかる。

          Slack初心者の僕、シングルユーザーはチャンネルを自分のワークサーバーに持ってこれることに気づくのに一週間かかる。

          研究がうまくいかない

          最近研究がうまくいってない。 1μL入れなきゃ入れない所を1.7μLいれたり、ACTBの増幅曲線がうまく増えなかったり、96ウェルでリファレンスだけデータが出なかったり... 自分のお金で研究してるならまだいいけど、教授のお金で買った試薬(高額)で失敗してるから余計ショック。 挫けそうになるけど、ここで負けちゃいけない。こんなの大学院に行ったらもっとあるし、今の失敗は後の成長だと信じて頑張ります。

          研究がうまくいかない

          お昼ご飯

          久しぶりにパスタを作ります。 最近値上げもすごいので、安上がりで美味しそうなものないかなーって探してたら「アーリオ・オーリオ・ポモドーロ」が出てきた。 ペペロンチーノは作ったことがあるけど、どうやらトマトを入れたバージョンっぽい🍅 材料 オリーブオイル、鷹の爪、パスタ、ニンニク、トマト イタリアンパセリ 酸味が少し強かったみたい お腹空きすぎて肝心の写真撮るの忘れました