🌰栗ご飯🌰
皮を剥いて、渋皮を残して炊いたら赤飯に👀?!
母が栗が固く食べづらいというので栗を、取り出し甘露煮にして皮を剥き🍚にMIX
甘くて美味しい赤飯が出来ました意外と美味しい🍚
「甘い赤飯等は東北方面が一般的なのかな?
甘い赤飯はとても珍しく感じるが、山梨県から遠く離れた北海道、東北の一部でも食べられている。 そのルーツは諸説あり、鎌倉時代に甲斐の国(山梨県)から青森県に移った南部氏が伝えた説や、山梨県での50年前の学校給食で、青森の人から聞いて甘納豆を入れるようになった説など数多くある。」
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?