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ぬか漬け生活はじめた
こんばんは、しろいおもちです。フォロワーさんが、無印の発酵ぬかどこを紹介してくださっていたのをきっかけに、ぬかどこくんとの生活を始めました。
毎日かき混ぜなくていいというのが売りのぬかどこなのに、毎日まぜまぜしております。新しい家族が増えたような感覚で楽しいです。
最初はサラサラだったぬかどこが、回数を重ねるごとに野菜から出た水分でぬかがしっとりし、漬かった後もただしょっぱいだけだったお野菜も、徐々にぬかの風味が出てくるようになってきました。
日々の変化を感じるのも楽しいですし、「家に帰ったら野菜が漬かってる!」というのが励みになり、仕事もがんばれる!…気がする!
下は最近のぬか漬けツイです。
ぬかくん、すごいサラサラしている。記憶の中のぬかってもっと、ねちょねちょしてたと思う。手触りは木粉粘土みたい。匂いもくさい!というか、お上品な色々入ってるんだろうな〜いいおうちで育ったんだね〜という、いいトコのボンボン感ある(個人の感想です)
— しろいおもち🍵跳躍力5倍 (@nic0ri) September 13, 2021
きゅうりを2本つけてみた!楽しみ!!
きゅうり食べました!13時間だと中の方までは漬かりきってなくて、19時間だと中までしっかり漬かってた。でもまだぬかの香りより、しょっぱいの方がつよい。いろいろ漬けて育ってもらおう!ナスを漬けたくて、安いスーパーまで行ってきた。
— しろいおもち🍵跳躍力5倍 (@nic0ri) September 14, 2021
ぬか漬け、ナスもおいしかった。しょっぱいだけじゃなくて、ナスのポテンシャルも発揮されつつある。
— しろいおもち🍵跳躍力5倍 (@nic0ri) September 15, 2021
これは約36時間漬かったナス。ごはんが進む…。何も対策してないからナスの皮の色は茶色っぽくなっちゃう。十円玉とかパチンコ玉入れるといいんだっけ。 pic.twitter.com/LwCXR2yPmd
— しろいおもち🍵跳躍力5倍 (@nic0ri) September 16, 2021
わー!野菜の水分が出てきて、ぬかがしっとりしてきた!!記憶の中のぬか床っぽい感じになってきた!!わーい。新しい呪文が読めるようになった清麿の気分!
— しろいおもち🍵跳躍力5倍 (@nic0ri) September 17, 2021
ぬか漬け、今日は大根を漬けてみました。子がきゅうりのぬか漬けを「しょっぱいけどうまい!」とパリパリ食べていたので、また今度きゅうり漬けようと思いました。
— しろいおもち🍵跳躍力5倍 (@nic0ri) September 17, 2021
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