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この本で、会社を辞めてもいいかもと潜在意識が動いた・・?!
アフロえみ子の「自由メシ!」を
cakesで初めて読んだときに、
なんて美味しそうなんだ!
とグイーッと心を惹かれてしまった。
ごはん・味噌汁・漬物の地味メシって、
毎日食べても飽きなさそう。
外食では食べられないし、
ヘルシーだし。
早速、「もうレシピ本はいらない」
稲垣えみ子著を購入し、
じっくり舐めるように読む。
わたしの趣味は、料理本を読むことで、
簡単にできて、しかも美味しいレシピを
探す嗅覚はピカイチだと自分で思う。
(あ、読むだけじゃなくて、
作るのも大好きです。)
そんな食いしん坊目線で見ても、
この本はただものでない。
ある意味、自炊の基礎であり、革命だ。
からだにしみじみ吸い込む味噌汁と
炊きたてのごはんと漬物を
夕食に食べられたら、
なんて幸せなんだろう。
・・・これって、ささやかに
見えるけど、実はすごい贅沢なこと
なんじゃない?
しかも、1食200円くらいで作れるから、
食費が掛からない。
だから会社を辞めて無職でも、
日々安心なんだ。
チリチリっと頭の片隅で、
何かが変わったような気がする。
「自炊メインで過ごしていけば、意外と
お金かからずに生きていけるかも。」
今から思えば、
ここが始まりだったのだ。
(おまけ)この本を読んで、
ぬか漬け生活を再スタートしました。
今は週1回ペースで漬けてますが、
会社を辞めたら、毎日いろんな
ぬか漬けを作るのが楽しみ。
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