見出し画像

【悲報】ぬか漬けがエライこっちゃ

今年の夏は、いつにも増して暑い。
先週は忙しくて、バタバタしていた。
かきまぜるのをうっかり忘れて、2日経った。

そういえば、エリンギを漬けていたけど、
そろそろ食べなくては。
(エリンギのぬか漬けは、発酵して
 お酒に浸したみたいな味になる。
 そいつを炒めると、めちゃくちゃ
 美味しい。)

さーて、エリンギちゃん、こんにちわ。

フタを開けてみたら、
ぬか漬けが、
わたしのぬか漬けが、
オレンジになってる・・・・(涙)


ぬか漬けが白っぽくなるのは、
ギリギリセーフらしいけど、
オレンジはもうダメらしい(涙)
危険領域だから、捨てるしかない。 


2か月ほどコツコツかきまぜて、
少しずつ美味しくなってきたのに、
わたしのバカ野郎。
忙しくなってきたら、冷蔵庫に避難させれば良かったのに。


アフロえみ子の自由めしに憧れて、
久しぶりにぬか漬けを再開してみたけど、
また失敗してしまった・・・。


ドンマイ、ドンマイ。
あきらめないよ。
また、ぬか漬けか、酒粕漬けか、
何かやってみよう。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?