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日本酒 古酒・熟成酒飲み比べ(千葉県いすみ市 木戸泉酒造 「古酒五曲」 一年・五年・十年・十五年・二十年)

今日は、木戸泉酒造の「古酒五曲」(古酒セット)の飲み比べです。
木戸泉さんは、特に古酒・熟成酒で有名な酒蔵です。

一番濃い色から反時計回りに、二十年、十五年、十年、五年、一年です。

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全て純米原酒で、山廃造り。
山廃造りの中でも、高温山廃という特殊な造りで、「一本すじの通った酸が生まれます」とお酒と一緒に入っていた説明書にありました。
また、蔵の中の自然な温度下に寝かされていたので、夏の暑さも冬の寒さも経験した日本酒です。

木戸泉 一年


レモンイエロー。

香り
最初、はっきりとした酸が鼻につんと来て、それから、ナッツやお米、淡い蜂蜜にちょっとスパイスを効かせたような香り、少しスモーキーな野生的な香りもある。


甘旨の直後、酸っぱくなり、最後はほどよい苦味が引き締める。
最初の方の甘酸っぱいさが印象的、甘さ少し抑えめのラムネのよう。

余韻
酸のあと、苦味がパッと消える感じで、余韻はそれほど長くない。

ペアリング
ビターチョコをつまみながらいただいたらおいしかったですよ、少し甘くスパイシーなソースを絡めたエスニック風の揚げ物とかにも合いそう。

(一年)
原料 米・米麹
原料米:山田錦
精米歩合:60%
アルコール度数:18度
日本酒度:➖➖
酸度:➖➖
アミノ酸度:➖➖
酵母:➖➖
貯蔵:➖➖
価格:180ml 5本セット5,894円(税込)
製造年月:2020年3月

木戸泉 五年の古酒

香りは一年ものと似てたんですが、味は違いました。


レモンイエローに、少し濃いめの黄色を数滴垂らしたような色。

香り
ナッツ、ヨーグルトのような酸っぱさ、バターに少し醤油を混ぜた様な感じ、野生的で少しスモーキーな香りもある。
一年ものと似ているが、もっとしっとりしていて、バターぽさがあり、酸はよりまろやか。


少し甘味が加わった旨味のあと、まろやかな酸味、そしておだやかな苦味がくる。

余韻
苦味の余韻は、一瞬パッと広がり、スーッと消えて行く。

ペアリング
中華とか、濃いめの味のお料理。

(五年の古酒) 
原料 米・米麹
原料米:山田錦
精米歩合:60%
アルコール度数:18度
日本酒度:➖➖
酸度:➖➖
アミノ酸度:➖➖
酵母:➖➖
貯蔵:常温(自然の温度帯)瓶
価格:180ml 5本セット5,894円(税込)
製造年月:2020年8月

木戸泉 十年の古酒


黄色。

香り
軽くローストされたナッツ、生クリーム、蜂蜜、チーズのやわらかな香り。


最初は、まろやかな生クリームのような感じ。
甘旨の後に酸味が少し加わり、そのあと、とても心地よい苦味。

余韻
ほどよい苦味がしばらく続く。

ペアリング
食後酒としていただくのがいいな、と。
ごぼう天の煮物とか、筑前煮とか、ある程度油味がある和風の煮物にもあうと思う。

(十年の古酒) 
原料 米・米麹
原料米:山田錦
精米歩合:60%
アルコール度数:18度
日本酒度:➖➖
酸度:➖➖
アミノ酸度:➖➖
酵母:➖➖
貯蔵:常温(自然の温度帯)瓶
価格:180ml 5本セット5,894円(税込)
製造年月:2020年8月

木戸泉 十五年の古酒


少しブラウンがかった黄色。

香り
カンロ飴にコクがある酸っぱい香りが加わった感じ。
濃口醤油、干し椎茸、焦がしバター、クリーミーで濃厚なヨーグルトのような香りも。


少し醤油を垂らした旨味たっぷりの出汁のような味のあとに、酸味、そして、やわらかい苦味がくる。
醤油っぽさが印象的。

余韻
少し酸味があって、その後、穏やかな苦味の余韻がふわっとしばらく続く。

ペアリング
濃厚な中華とか濃い味の煮物と一緒に、または、食後にちびちびいただくのもすごくいい。
チーズとも合う!

(十五年の古酒) 
原料 米・米麹
原料米:山田錦
精米歩合:60%
アルコール度数:18度
日本酒度:➖➖
酸度:➖➖
アミノ酸度:➖➖
酵母:➖➖
貯蔵:常温(自然の温度帯)瓶貯蔵
価格:180ml 5本セット5,894円(税込)
製造年月:2020年3月

木戸泉 二十年の古酒


きらきらした琥珀色。

香り
みたらし団子(団子は焼いたもの)、椎茸の甘旨煮、黒砂糖、ドライプルーンのような酸味。
酸は、十五年ものよりおだやかに感じる。


しっかりした、甘、旨、酸、苦が一度にどーんと来る感じ。
直後の甘旨に覆われたような苦味がなんとも言えない。

余韻
ここちいい、太くはないがしっかり芯のある苦味がスーッと続き、ふわっと消える。

ペアリング
カーマンベールチーズのようなクリーミーなチーズと合わせるといい!

(二十年の古酒) 
原料 米・米麹
原料米:山田錦
精米歩合:60%
アルコール度数:18度
日本酒度:➖➖
酸度:➖➖
アミノ酸度:➖➖
酵母:➖➖
貯蔵:常温(自然の温度帯)瓶貯蔵
価格:180ml 5本セット5,894円(税込)
製造年月:2020年8月

まとめ

同じ造りの日本酒が、熟成期間の違いで全て違う日本酒のようになるとは、驚きでした。
ひとつ似ていたのは、一年ものと五年ものの香りです。
それでも、味は全然違いました。

自然の温度下に置かれた日本酒が、暑さや寒さにさらされてもこんな風に変化できるなんて、強いお酒ですね。

そして、これまた、飲み頃のピークがいつなのか不明な日本酒。
バランスが取れているのは、十年ものと二十年ものかな。
個人的には、十五年もののカンロ飴っぽさがたまらないく、ラムネのような一年ものも魅力的でした!

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