自分で淹れたり飲んだりしたお茶や茶菓子に対する個人的なレヴュー。
紅茶野郎が増える事を目的とした紅茶と思いつきや実験レシピ結果なにかをまとめる。
あとコラム的な雑記など
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2024年3月の記事一覧
スリランカ仕入れ旅2024:6
さて、移動である。ダイジェストでご案内。飛んでいる茶園もあるが、それはそういう事である。
スリランカは山間部になると道がうねうねしているのが当たり前である。
ちなみに酔う人は酔う感じ。
グレンティルト茶園では去年すごく美味しかったディンブラのゴールデンチップを狙うが、香りと甘味はあるが旨味が足りないのであきらめる。
グレートウエスタン茶園
個々はクラシカルな味わい(しっかりとした良い渋み)のディ
スリランカ仕入旅2024:その5
今日は一番タフなディンブラを回る。
なぜタフなのか、1日に6茶園ほど回るからだ。
朝7時に出発、ヌワラエリアのホテルでコテコテのイングリッシュブレックファーストを食べていざ出発である。
ディンブラは「セイロンティーの女王」と呼ばれることもある茶葉で、綺麗な赤い水色(すいしょく=液体の色)をしており、心地よい渋みもアリ王道の1種と言っていいだろう。(推し紅茶は個々に違います)
そんなディンブラ、
スリランカ仕入旅2024
序章:この季節がやってまいりました。
必要な物
パスポート
ビザ
お金
チケット
スマッホと海外での充電一式
これだけあれば何とでもなりますが、茶を仕入れる私には必要な物が他にもあります。
・お土産(超重要であり、茶園のマネージャーに渡す)
・着替え(捨てても良い物)捨てる前は緩衝材である
・常備薬(日焼け止めや保湿クリームなども)
・おやつ(塩分が取れるもの、熱いので車内で脱水する事も)