ベーグル、焼いてみませんか?
今回は、久しぶりにお題企画に乗っかって、家でベーグルを焼くことの魅力を伝えていきたいと思います。
ベーグルって?
多くの方がご存知とは思いますが。
東欧で生まれ、ニューヨークで広まったドーナツ型のパン👇です。
オーブンで焼く直前に「茹でる」ため、もちもちの食感が楽しめます。
カフェや、BAGEL&BAGELなどの専門店で売られており、おしゃれなイメージがあるベーグルですが、材料は小麦粉(強力粉 or 強力粉 + 薄力粉)、イースト、砂糖、塩、水(プレーンの場合)の5つだけ。そのため、自宅にオーブンさえあれば誰でも簡単に始められるお手軽なパンです。
ベーグルってどう作るの?
ざっくり説明すると、
・小麦粉と水と砂糖と塩をこねて、ひとつのかたまりにする
・発酵させる(一次発酵)
・ベーグルの形にする
・発酵させる(二次発酵)
・茹でる
・オーブンで焼く
です!
(詳しくは👇のレシピ本やクラシルをご覧ください。
パーフェクトパン / クラシルのレシピは強力粉 + 薄力粉、BAGEL & BAGELは強力粉のみ)。
ベーグルを焼くと何がうれしいか
安い
まず、一番はこれです。
ベーグルは、材料のシンプルなので、材料費がめちゃくちゃ安いです。
例えば、上述したパーフェクトパンのベーグルの材料は以下の通りです。
ベーグルの材料(8個分)
強力粉:200g
薄力粉:100g
ドライイースト:6g
砂糖:15g
塩:5g
計算してもらえればわかりますが、1つあたりの材料費は20円を切ります。
なので、時間があるがお金は使いたくない、というタイミングにはピッタリのパンです。
また、16個焼くまでに2時間かかります(1個あたり7.5分)が、以下の作業表のように、連続して焼くようにすると、1個あたり5.5分まで短縮できるので、
めちゃくちゃ時間がかかるというものでもないです。
腹持ちが良い
ベーグルは、茹でることにより、生地が詰まった歯ごたえのあるパンとなります(ちなみに、茹でずに焼くとスカスカのベーグルも作れます笑)。
大学生の頃からベーグルを作っては友人に振る舞うということをしていましたが、体育会系の部活に入っている友人でも2-3個で満腹になるほどに、満腹感があり、また腹持ちが良いので、食事としてもオススメです。
カスタマイズしやすい
材料が5種類と少なく、扱いが難しい素材もないので、簡単にカスタマイズできます。
(プレーンの他、バジル、ココアパウダーなどを入れたもの)
(ココアパウダー&ナッツ、オレガノ、バジル10倍)
基本、
・ナッツ
・チョコチップ
・各種ハーブ
あたりは単純に追加すれば良く
・ココアパウダー
は同量の強力粉 / 薄力粉を材料から抜けば大丈夫です。
・すりおろし人参などの野菜のすりおろし
・おから
など、水分量が多く均一に混ざりにくいものはかなり難しいですが、何回も試作が必要なほど難しいのはこれらくらいで、トッピングの追加・粉の変更はかなり簡単にできます。
まとめ
家でやることがない、この機会にベーグルを大量に焼いてみてはいかがでしょうか?
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