簡単&ヘルシー&激ウマふわふわ焼き⭐︎
生地にゴボウをMIXしてみました。
⭐︎材料
・じゃがいも2〜3個
・玉ねぎ1個
・昆布出し汁200ミリリットル
・皮むきゴボウ2本
・顆粒だしワンパック
・卵2個
・ベーコンお好みの量
・ワカメお好みの量
・塩ひとつまみ
⭐︎ソース材料
・はちみつ大さじ1
・しょうゆ大さじ2
・レモン汁大さじ1
・ワインまたはソース大さじ3
ソースは、一枚で小さじ2使う感じです🎶
フライパンのフタ、テコ、フライ返し、フライパン
⭐︎作り方
1.
昆布汁を入れたミキサーに、木綿豆腐を崩し入れ、じゃがいも、玉ねぎ、ゴボウ、顆粒だしを入れ、ミキシング⭐︎
コンブだしと豆腐をさきにカクハンし、じゃがいも、玉ねぎ、ゴボウは細かくカットし、少しずつ入れると、回らない!?が解消します⭐︎
こんな感じです。
2.
卵2個、塩ひとつまみを加え、泡立て器でしっかり混ぜます。ミキサーに卵を入れない理由は、ミキサーの洗い物が楽天になるからです🎶
3.
ネギ1束、ベーコン、ワカメもIN⭐︎
4.
フライパンにオリーブ油をひきます。今回は、フライパン2個、フタ1枚で焼いていきまっす⭐︎
おたまに二杯をそれぞれに。
弱火弱くらいで片面8分で焼いてみました。
ちょっと縁が焦げているので、タイマーがなったらひっくり返してみました。
え?なんだなんだ、たけのこ?
やわらか過ぎたので、オムレツ風に切り替えていきまっす⭐︎
フライ返しとコテでひっくり返したのですが、ゴボウ繊維がホロホロして、ネギの重みでさえ崩れてしまいます。n〜どうしよう?
最初よりはまあまあ感あり。
2人を片方に移動すれば、3枚目が焼けます、さらに8分加熱⭐︎
ソースの材料を合わせたらとりあえずいただきソースは、小さじ2くらいをかけます♪
たこ焼きと同じで、食べている間に、次の2枚を焼いています。
おわっ!タイマーをかけていなかった!フライパンからは沸騰するプチプチの音が⭐︎
くっつかず、綺麗にひっくり返せました。ポイントは、加熱時間でした、8分だと、たこ焼きでもそうですが、生煮え状態だったみたいで、あと5分くらいプラスしていると、生地の中で生地が沸騰する瞬間湯沸かし期があるので、それを過ぎたら、えいやっとフライ返しでロールすればOK⭐︎
わーい、ガレットみたい!ふわふわです🎶
イカ焼きみたいですねー🎶 半分食べた感あります 笑
これはぁあああっ、ナウシカのオウムみたい♪、おっ♪
彦摩呂さん風に⭐︎、
オウムとクレープのLet it beや〜〜🎶
サクフワな1番お気に入りな焼け具合でござる⭐︎
うわぁ〜いぁあair
ゴボウの香りヘルシーだし、お豆腐と卵でたんぱく質もヘルシー⭐︎小麦粉使わずじゃがいもだからさらにヘルシーィ♪
翌朝にレンチンすると、再加熱されるのでおから?風に!
ってなわけで、8枚焼けるので是非お試しwo⭐︎
てはっ♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?