糖尿病の食事療法3
主に私が食べている代表的な食事です。
朝食:
ごはん1膳(150g)
味噌汁(わかめ、豆腐、ネギ等)
焼き鮭(150g)
納豆(40g)
きゅうりの浅漬けや漬物
キャベツ、レタスがメインのサラダ(100g)
昼食:
そば(イカやエビ等の天ぷら等) セットのミニカツ丼等はNG
冷奴(薬味と醤油)
根菜などの煮物
朝に用意する時間があった場合は、携帯のスープジャーに野菜スープを入れてオートミール(30g)を混ぜて食べる場合もあります。
間食
低糖質ナッツ(ロカボナッツ)
夕食:
皮を取り除いた鶏むね肉(150g) 照り焼きや鶏ハム等にする
ごはん1膳(約100g)
ほうれん草のおひたし
味噌汁(わかめや大根、高野豆腐もお勧め)
就寝する3時間前までに食べ終わるように心がける。
どうしても時間が無い時は食べないと空腹で眠れない為、
ごはんを減らし生野菜又は温野菜を少々多めに摂ります。
上記はあくまでも私の代表的な食事であり、個人的な嗜好に基づくモノですので医師や栄養士からの指示に基づいて献立を相談することをおすすめします。
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