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産後サポートに行きます

ムング豆とヒング持参で産後サポートに行きます。
これらを使って、ムング豆のダールを作ります。
ムング豆とは皮なしひきわり緑豆のことで、豆の中で一番消化に良いと言われています。ダールとはインド全土で日本の味噌汁のように毎日食べられているカレーのことです。そのままスープとして飲んでも良し、ご飯にかけてカレーのように食べても良し。どんな食べ方もできます。


●産後は消化の良いものを食べましょう
 アーユルヴェーダの教える産後(産後6週間程度)の過ごし方の中に、①食べすぎ、②体質に合わない食事 ③組み合わせの悪い食事 などをしてはいけないと言われています。そのため、産後は消化に負担をかけない食事をすることがいいですね。
 ムング豆のダールでなくても、お米を炊いたお粥、野菜スープ、みそ汁などはとてもいいと思います。


●肉や魚はもう少し先に
 産後はお産で疲れた体を回復させるために栄養のあるものを食べさせないと、と思われがちですが肉や魚を食べても体が回復するどころか逆に乳腺炎の原因になったり、胃もたれ、便秘などになりやすいのです。
 お産直後の女性も周りでお世話をする方も、「栄養のあるものを食べなくちゃ」と思いすぎて、野菜だけの食事だと不安になるかもしれませんが、そんなことはありません。消化に負担をかけない食事をすると、身体が軽く感じるようになります。そして、産後に起こりがちな、肩こり、腰痛、頭痛、便秘など体の不調が少なくなり、また精神的にも不安感や心配することが減ってきます。
 なにより母乳の質が良くなるので、母乳トラブルを回避することもできます。


●ムング豆のダール
 ムング豆のダールを食べていただいた感想やお母さんの体の変化については、またお知らせします。
 ムング豆のダールの作り方は、ネットにたくさん出ていますのでそちらを参考にしてください。産後だけでなく、いつ食べても美味しいですよ。
 


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