見出し画像

◎ベーグルが好きだという話◎

半年前からベーグル沼にどっぷりハマっています。
きっかけは、日暮里にある「福ベーグル」さんのベーグルを食べたこと。
それ以来、美味しいベーグル屋さんを調べては買いに行っています。

美味しいお店の情報は追々noteに書くとして、
まずは愛してやまないベーグルの基礎知識を。

■ベーグルとは…
他のパンと一線を画す特徴

もちろんベーグルはパンの一種。ですが、原材料と作り方が他のパンと異なります。

まず、原料では、通常のパンがバター・牛乳・卵をたっぷり使用している一方で、ベーグルはそれらを使わず小麦粉、水、イースト菌のみです。

作り方では、通常のパンには無い、焼く前の「茹でる」工程があります。ベーグル独特の“もっちり”した食感は、この茹でることによって生まれるのです。

■ベーグルの歴史…
ポーランド生まれNY育ち

映画の影響なのか、ベーグル=NY と思われがちですが、ベーグルの歴史はポーランドから始まります。
その歴史は古く、約600年前の中世ポーランドに移り住んだユダヤ人が作った「オブヴァジャネック」がベーグルの原型と言われています。
そして、後にユダヤ人がアメリカ大陸に渡ったことによってアメリカで広まりました。

このように、アメリカやヨーロッパでは昔から親しまれてきたベーグル。半分に切って、クリームチーズを塗るって食べるのがポピュラーだそう。
日本でも2000年頃から専門店ができ始め、近年人気が高まってきています。

ちなみに、パンは約8000年前の古代メソポタミアで生まれたといわれています。日本に伝わったのは戦国時代。鎖国が終わってから、日本国内でもパンが作られるようになったとか。

■ベーグルのカロリー…
驚きのヘルシーさ

プレーンタイプだとおおよそ【125kcal/100g】
クロワッサンだと約450kcalなので、比べると低カロリー!他のパンとは違い、主な原材料が小麦と水だけであることが要因です。

「美味しいからカロリーなんて気にしない…、けど高かったらどうしよう…」とビクビクしながら調べたら、あらびっくり。
むしろ、ベー活(ベーグル活動)が捗ります。
※ジャムやクリームチーズを入れると高カロリーになります


こうしてみると、ベーグルってパンの中でもかなりユニークな存在。
とにかく、「バター・牛乳・卵不使用」「ポーランド発祥」「低カロリー」を覚えておけば、
ちょっとベーグルのことが分かっている気分になれます✌︎

次は私が行ったお店をご紹介します🥯

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?