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夜のダナンのビーチはうつくしい

ダナン滞在4日目。

僕たちが初めて見たダナンのビーチは夜だった。

夕方の5時ぐらいに僕たちはビーチへと向かった。

まず、ミーケー・ビーチへとつづくメインストリートへ向かう。


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                     ©OpenStreetMapcontributors         

途中には、たくさんの屋台やレストランが、ネオンの明かりとともに軒をつらねている。

ビーチ付近にはシーフードレストランが大きく店を構えていた。

レストランの店先には、大きなイケスがいくつも置かれており、なかにはとれたての新鮮な魚介類が飼われている。

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魚、エビ、カニ、貝、どれもサイズがひとまわり大きい。

ダナンはシャコが有名らしく、一番目の前の大きなイケスにたくさん飼育されていた。

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僕たちはお互いに「あれが食べたい!これが食べたい!」と話しながら、その日は、残念そうな顔でレストランを後にした。

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日が暮れ、ネオンやランタンの明かりが灯りだす。

すずしくなってくると、あたりから人が集まってきて、メインストリートはにぎわいをみせる。

ダナンは9月下旬でも日本の夏のように暑い。

現地の人たちは昼間は泳がず、夕方すずしくなってきたら海水浴や散歩するためにビーチへと集まる。

僕たちは人の波にのまれながらビーチへ向かい歩いた。

途中に屋台があり、スパイシーないい香りがする。

エビや貝を焼いている。

僕たちは少しお腹がへっていたので、そこで夕飯を早めにとることにした。

彼女に注文をまかせ、座ったら壊れてしまいそうな、小さなイスに腰をかけて、料理がとどくまで、にぎわうダナンの街をながめていた。

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テーブルに料理がとどいた。

小さな鍋から湯気がたっている。

彼女がフタを開けると、スパイシーな香りがただよってきた。

真っ赤なスープに、大つぶの貝がごろごろ入っている。

なかには小さな唐辛子が2、3本はいっていた。

貝を唐辛子のスープで蒸したもののようだ。

貝の種類はわからなかったが、つぶは大きくハマグリぐらいある。

まずはスープをいただく。

とても味が濃い。

強い辛味があとからやってくる。

そのあとに貝の出し汁のうま味がやってくる。

うまい!!

辛党の僕にはちょうどよく、またすぐにもう一杯飲みたくなる。

貝の身はやわらかく、あっさりとしている。

何個でも食べられそうだ。

つぎに海鮮焼きそば?のようなものがきたが、こちらはよくある味だった。

ここ、ダナンは魚介がおいしい。

ハノイやホーチミンと比べても料金が安めだ。

初のダナンの屋台料理を堪能し、僕たちはビーチへと向かった。

ビーチ手前には大きな道路があり、バイクや車の通りがとても多く、とくに夕方から夜にかけ通勤ラッシュがある。

横断歩道には信号機は設置されておらず、バイクのなみをかいくぐって、ビーチへいくのはとてもひと苦労だ。

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僕はとても怖かった

僕は彼女に手をひかれながら、恐る恐る横断歩道を渡った笑

これだけは最後まで慣れなかった。

いつもいくたびに信号機を設置してほしいとぶつぶつ嘆いていた。

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ビーチ沿いの歩道は整備されており、ヤシの木がグリーンにライトアップされている。

夜になると、そこを散歩やランニングする人でにぎいをみせる。

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ビーチもライトアップされ、たくさんの人々が夜のビーチを楽しんでいた。

僕たちは、ビーチ前の広場にあるベンチに腰をおろし休憩した。

その日は、とても天気がよく快晴で、きれいな星をみることができた。

広場からザザ〜ッ、ザザ〜ッ

ダナンの波は高く、音がとてもよく聞こえる。

僕たちはとてもリラックスした。

反対に目をやると、ホテルのネオンの色の移り変わりがとてもきれいだ。

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まさにダナンのビーチを象徴する景色だ。

夜のビーチはとくにオススメする。

二人で1時間ぐらいボーッと海をながめていた。

日本ではなかなかあじわえない時間にとても幸せを感じた。

明日もこようか笑

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続く