時間の使い方が変わる
恐らく多くの方は感じていることと思いますが、仕事が在宅となり今までとは時間の使い方が変わりつつあります。
在宅で仕事をすることで、当たり前ですが自分の時間が多くなりました。
では、どのように変わったかと言うと、まず、今まで疎かにしていた食事が大きく変わりました。
・食事は基本三食自炊になった
・おやつも手作りになった
・掃除洗濯をこまめにするようになった
・睡眠時間が増えた
・趣味の時間が増えた
今までは仕事で遅くなると、スーパーでお惣菜を買ったり、お刺身やお寿司が割引になっているとつい買ってしまったりと作るのが面倒という気持ちが強くなり、ついつい買って帰ってしまうこともありました。
今は残業と言っても時間的にはたかが知れていますし、仕事終了と同時に夕食の時間となりますので、作る時間は十分あります。
また、お昼も簡単な物を作っているので、その残りをアレンジしたり、残り物を無駄にすることなく食べることができています。
また、仕事中に小腹が空いたときには、今までは会社でナッツを食べたり、チョコレートを食べたりしていましたが、チョコムースや御団子を作り置きして気の向くままに食べています。
なぜ、おやつまで作るのかというと、買ったものはすぐ食べてしまうという傾向があります。スーパーやコンビニで売っている3本1パックになっているみたらし団子か黒ゴマ団子が大好きでよく買っています。
なんだかんだとその日に3本食べてしまうのですね。。。買ってもあっという間になくなってしまうのです。
ならば、御団子を作ればいいのではないか。と考えました。
だんご粉を買って、だんごを作ったら勿論1日では食べきれません。3日~4日分のおやつが出来上がります。
冷凍して保存しておいて、食べたい日に解凍すればよし。食べ方も好きにすればよし。今のところは小豆の缶詰を買ってきて、御団子に小豆をかけて食べています。おいしさ満点です。
また、ある日は作り置きのチョコムースをバニラアイスに添えて高級アイスの出来上がりです。
自炊はやはり時間がないとできません。また、作り置きをしても食べ損ねて無駄にしてしまうこともあります。そうすると積極的に作ることは止めてしまいますね。
家で食事をすることが普通であれば、作り置きすることも可能です。
家にいることで食事のスタイルが大きく変わることを経験しました。
では。
サポートいただけましたら嬉しいです。 どうぞ、よろしくお願いします。