試行錯誤の末のカレーのレシピ
カレーって美味しいですよね。給食のカレー、食堂のカレー。でも美味しいカレーを作るのってすっごく難しいですよね。私も美味しいカレーを求めて幾度となく失敗してきました。大学時代に知り合ったネパール人の友達に教わった本場のカレーのレシピを参考にして、色んなカレーを作ってみました。この記事では試行錯誤の末の最終形のレシピを紹介したいと思います。
材料
鶏もも肉
玉ねぎ
人参
ジャガイモ(なくても可)
トマト
ニンニク、ショウガ
市販のカレールー
☆クミンパウダー☆
コリアンダーパウダー(なくても可)
作り方
鶏肉を食べやすい大きさに切って器に移します。
1にニンニクと生姜のスリおろしを加え、塩(少々)、クミンパウダー(大胆に入れてOK)を入れて鶏肉に揉み込みます。※20分以上放置します。前の日に仕込んで冷蔵庫で保存しても良いです。
玉ねぎを微塵切り(雑でいいです)トマトも微塵切り(雑でいいです)します。人参も一口サイズに切ります。
鍋に1と3と水を少し入れて35分煮込みます。
ジャガイモを入れたい時は、このタイミングで入れて更に10分くらい煮込みます。
カレールーとコリアンダーパウダー(なくても可)を入れて、弱火で数分煮込んで完成です。
コツ・ポイント
普段は電気鍋を使って作っているので、とても楽ちんです。玉ねぎとトマトは最終的に溶けるので、雑に小さく切って大丈夫です。水も少量でOKです。最初の仕込みが大変ですが、時間あるときに仕込んでおいて、夕飯の1時間前くらいに全てお鍋に入れて煮込むだけなので時短ですし、美味しいです。
更にアレンジしたい時は
更にアレンジしたい時は煮込む前にリンゴの擦りおろしを入れても美味しいです。最後に刻んだパクチーを添えるだけで一気にインド風のカレーに近づきます。
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