葉野菜を『ナベで洗う』という手抜きな裏技について
キャベツとか白菜とか、真面目に洗うのがめんどくさい時、私はそれらを
『ナベで洗い』ます。
その方法は、↓
(1)まず、葉野菜を洗わずに大雑把に一口サイズに切って大ナベに投入。
(2)周囲に包丁とか危ないものがないことを確認。
(ナベを振り回すので危ないのだ)
(3)大ナベに水を入れ、フタを閉めて両手で豪快に大ナベをシェイク
する。(ナベの中で洗う)
(4)フタをずらして、ザルをしいたボウルに洗った水を捨てる。
(細かい葉っぱを再回収)
(5)(3)~(4)を何度か繰り返す。
という怠惰な方法。 なんかこう、ドラム式の洗濯機で丸洗いしてるような
方法ですね。
ゴム手袋をして取っ手を握ってると、すっぽ抜けて大変なことになるので
注意。(すっぽ抜けました大変でした)
『料理に時間をかける』だなんて正しくない。 もっと手を抜いていい
のだ。 私はそう思う。(不健康な料理は許せないが)
もっと楽に行きましょう。 工夫すればどうとでもできる!!!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?