マガジンのカバー画像

魚肉菜食料理まとめ

45
ネコの作った魚肉菜食料理レシピのまとめです。   現代栄養学の知識に基づいた、健康な食生活を めざそう。 **の扉を開くのだ~。
運営しているクリエイター

#ベジタリアン

『みそたくあん』の作り方

      以前、いってたみそたくあん。(ーωー       塩分控えめで作ったら、それなりに…

血糖値が落ち着きました。(ーωー*

    インスリンを一通り打って、血糖値を1?0代に落としました。 (120代ぐらい???…

ミラクルカメレオン食品こんにゃく

    とにかく何にでもこんにゃくを料理に混ぜ込むようになりました。       サバを煮る時…

『葉野菜🥬の生みそ合え』の作り方

    「腸活的に、アリなんじゃないんだろうか」と思って、作ってみたら 美味かったという話…

『朝に作る野菜のみそ蒸し煮』の作り方

最近いつも作ってる料理。 毎日食べても飽きない。 *多重構造ナベを使用。   (1)魚を蒸…

『母式旨い野菜の蒸し煮』の作り方

入院中、母に差し入れで蒸し煮にした魚と野菜を頼んでいたんだけれど、 その時に母が偶然作っ…

『シイタケと赤ピーマンの味噌煮』の作り方

新鮮なシイタケと赤ピーマンがすごく美味しかったので。   (1)ナベに、魚を蒸し煮にした後の少量の煮汁がある状態で、  そこに洗って薄く切ったシイタケを適量投入。 火にかけてフタをする。    時々混ぜる。  (2)頃合いを見て、みそを投入。 よく混ぜる。 (3)頃合いを見て、洗って4つに切った赤ピーマンを加える。  ナベ底の底水を切らさないようにしながら、時々混ぜつつよく煮込む。 (4)全体に火が通ったら出来上がり。 仕上げにしょうゆか塩で味を  整える。   適当に作った

『小アジと塩サケの蒸し煮』の作り方(応用料理2/3)

で、さっき作った白菜の蒸し煮の茹で汁を使って、魚を蒸し煮にして いきます。   (1)大ナ…

『量産型白菜の蒸し煮』の作り方(応用料理1/3)

昨日作った料理がとても上手くいったので紹介します。   なにが上手くいったって、流れるよう…

『カボチャと小松菜の煮物』の作り方

某スーパーのカボチャが美味しすぎるので、最近はカボチャばかり 食べているような気がする。 …

『焼かずに作るメザシ』の作り方

イワシの干物であるメザシは、一般に焼くものだと認識されている けれど、私は『メザシは茹で…

『ミョウガと冬瓜のみそ漬け』の作り方

またみそ漬けかといわれそうだが。 作ったらとても美味しかったので、 紹介してみます。(こ…

『白菜とカボチャの煮物』の作り方

「ただのカボチャの煮物かよ」といわれそうだが。 私の料理の基本が詰まってるので紹介します…

野菜を生で全部食べるようになりました。ゴーヤーとか冬瓜とか。

例えばゴーヤーとか。 よく洗って輪切りにして、わたとか種とか全部 食べる。 みそ漬けと合わせてバリバリ食べます。   わたは、メチャクチャ苦いけれど、ゴーヤーって、苦いところに重要な 栄養が詰まってるんだから、むしろ積極的に食べるべきなのではと思う。   トウガラシとかだって、何倍も辛いハバネロとかがあるのに、なんで ゴーヤーは何倍も苦い品種が出てこないんでしょう?(需要がない?) すっごく苦くて覚醒作用がある気がする。 おススメは…できないかも。   後、冬瓜。 安かったの