ねぎちょ

たらこだいすき

ねぎちょ

たらこだいすき

最近の記事

【作ったものレシピめも】ニンニク醤油漬け

にんにく!ニンニクでご飯食べたい! ラーメン屋にあるようなみじん切りのにんにく!醤油漬けで!! と、言うわけで作ってみました。 ニンニク2玉?(単位あってる?)ほど剝いてブンブンチョッパーでみじん切り 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 味の素 小さじ2 醤油 大さじ6 酒とみりんと味の素を鍋で煮きって冷たいままの醤油を入れる。 最初からみんなまとめて煮るのもありだけど、醤油が熱はいって香りが飛ぶのがやなので私は後入れ派。 んで、最後にニンニクと合体させて冷蔵庫へGO

    • ツイログ 水星の魔女らくがき

      Twitterにupした水星の魔女の落書きのまとめて まとめって言うほど多くないけどね。

      • 【作ったものレシピメモ】真鱈の卵の醤油漬

        スーパーに並んでるタラコはスケソウダラの卵。 1月のこの時期に魚屋で見かける黒っぽくてややグロイ見た目の真鱈の卵。 醤油漬けにすると美味しいんだなこれが。 ・真鱈の卵 ・酒 150cc ・醤油 200cc ・塩昆布 ひとつまみ ・白だし 大さじ1くらい? 真鱈の卵は塩を多めに振って一晩おく。 一晩立ったら卵から出てる臭い水を捨てて真水で洗い、少し水につけて軽く塩抜き。 鍋に酒いれて煮きってアルコール抜く。 醤油、塩昆布、白だしを合わせ冷ます。 卵の水気をきって包丁で切れ目

        • 【作ったものレシピメモ】HKMバナナケーキ

          久しぶりにケーキを作ったのでレシピを( ..)φメモメモ ・冷凍してあった完熟バナナ2本 ・ホットケーキミックス 200g ・マーガリン 大さじ1くらい ・ピーナッツクリーム 大さじ1くらい ・卵 2個 ・グラニュー糖40g 冷凍バナナ小口切り、マーガリン、ピーナッツクリーム、グラニュー糖を練る。 卵も割り入れて練る。 混ざったらホットケーキミックスを小分けにして混ぜる。 ケーキの型にマーガリン塗ってシート切って張り付ける(マーガリンいらない?) オーブンで余熱あり1

        【作ったものレシピめも】ニンニク醤油漬け