![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/25901775/rectangle_large_type_2_c2f28af8d657ae78999a4b699dd80d76.jpeg?width=800)
Photo by
09chiharu
たまごかけご飯
ベトナムに来てから久しく食べていない。
サルモレラ菌が怖くて。
日本の卵はちゃんと殻の部分までキレイにしているから、なまで食べても大丈夫らしいけど、ベトナムで買った卵の殻は大体汚れている。
なんかくっついている。
だから、気持ちいつも殻を水洗いしてから卵を割って調理する。
そしてこの前、生で食べれる卵を見つけた。
聞いたことはあったけど、実物を見たのは初めてだった。
いつも買うベトナム卵の2倍の値段。
殻もキレイ。
黄身は色が濃くてふっくらしていた。
私は黄身だけをつゆに一晩つけたものが好きで、久しぶりに食べて嬉しかった。
でも、生卵を最初に食べようだなんて思った人すごいなー。
ありがとうございます。励みになります。