見出し画像

チョコオレオバナナケーキ

二日に一回夜に仕込んで翌日の朝に食べる「チョコオレオバナナケーキ」

もうレシピを見なくてもできるようなったが、忘備録。

実はこれはチョコオレオケーキの動画を参考にバナナを入れてアレンジしたのだ。


材料(使う順)

サラダ油45ml(バター45グラムも可)

板チョコ100g

卵1個 (Mサイズ)

バナナ200グラム(2本ぐらい)

生クリーム45ml(牛乳、豆乳も可)

オレオ3個〜12個(お好み)

ホットケーキミックス150g

作り方

1:卵と牛乳を常温にする。(分離するから大事な工程!!)

2:油とチョコを耐熱容器に入れてレンジ600ワットで30秒加熱。様子を見ながら10秒ずつ加熱する。(やりすぎると爆発してレンジの中ベトベト)

3: 2で作ったものに卵加えて混ぜる。(つやっとモタっとします)

4: 3にバナナと牛乳を入れて混ぜる。分けて入れるとやりやすい。あと、しゃもじで混ぜるのおすすめ。

5: 4にホットケーキミックス入れる。

6 レンジ600ワットで5分。様子見て秒数増やす。

画像1

これは上にオレオ乗っけた↑

さまして冷凍、冷蔵庫で後日食べでよし、焼きたてよもしです。


〆〆〆篤姫



この記事が参加している募集

スキしてみて

サポートはダンスの発表会費用、レッスン代、書籍購入代、note有料記事購入代にあてて、noteでレポート記事書きます。