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フランスパンのリベンジ

 改めてフランスパンリベンジ。

 ぬるま湯を使い、砂糖をちょっと入れました。ベタベタな生地に対応すべくボールの代わりにテフロン加工のフライパンを使い、手を使わずにシリコンのヘラで混ぜてみました(洗う手間はかなり減少)。でもあんまり膨らまないので、コンロで数十秒火を入れたりしてみたのですが。

 まだ膨らまない。味は悪くはないけど。前回より1.2倍くらいのふくらみにはなりました。モルト粉末を入れないとダメか、発酵時間か。酵母を増やすべきか。冷凍庫の酵母が古かったか。いやー、パンは難しいですね。膨らまないけど不味くはないというか、うまくないわけではないのだけど。
 日本酒酵母で沸かそうかな。一時発酵も電子レンジ使うかな。新しい酵母を買ってくるか天然酵母沸かすかな。ベタベタのフランスパン生地じゃなく、ライムギパンか食パンを目指すかな。


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