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微生物

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2021年7月の記事一覧

野草酵素づくりから学ぶ

野草酵素づくりから学ぶ

今年は春の野草酵素づくりを体験

どうしてもこの方から教わりたいという衝動が起こったから

約20年、30種類を超える野草を使った酵素をつくり続けた方

年齢は77歳、元気・活力はすごかった。

実際に体験して感じたこと

これは伝えなければならぬ!

作り方とかレシピではない 大事なこと。

ひとつひとつの動作に意味があり

その意味はその瞬間に何を感じ・何を思っているか

そしてその思いが結果

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お酒とお酢

お酒もお酢も発酵過程のある時点での名前

アルコールがあればお酒

アルコールから酢酸になればお酢

原料が米であれば 日本酒

麦であれば ビール

米、麦、そば、いも類などの穀物が発酵し、アルコール化

それを蒸留すれば焼酎

ぶどうが発酵してワイン

ワインを蒸留してブランデー

ウィスキーも焼酎と同じで蒸留されたもの

作られる場所とアルコール度数でウォッカ、ジン、テキーラと呼ばれる

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