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スコーン

昔、スコーンに凝っていた。


私がお手本にさせていただいたのはこの本

英国風スコーンはうまく膨らむまで思考錯誤をして4回目でようやくいい感じになった。

YOUTUBEでスコーンの実況ビデオを参考に・・・・
昔参考にしたビデオが残ってるか探したが見つからず・・・


昔のレシピメモ、作るたびにコメントを書き込む。

小麦粉もかなり種類があり、スコーンにあったもの、ケーキーにあったものがあることがわかる。横浜そごうにある富澤商店で新しい小麦粉を買ってスコーンを焼いて味の違いを楽しんだりした。
「ドルチェ」が特に美味しかった記憶がある。


スコーンパーティーもした。

思考錯誤の末に完成したのがこのレシピ(嫁曰く図面レシピ)

ところが、今ではたまにしか料理をしなくなってしまった。
月2回ぐらいは何かつくろう。

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