スコーン
昔、スコーンに凝っていた。
私がお手本にさせていただいたのはこの本
英国風スコーンはうまく膨らむまで思考錯誤をして4回目でようやくいい感じになった。
YOUTUBEでスコーンの実況ビデオを参考に・・・・
昔参考にしたビデオが残ってるか探したが見つからず・・・
小麦粉もかなり種類があり、スコーンにあったもの、ケーキーにあったものがあることがわかる。横浜そごうにある富澤商店で新しい小麦粉を買ってスコーンを焼いて味の違いを楽しんだりした。
「ドルチェ」が特に美味しかった記憶がある。
思考錯誤の末に完成したのがこのレシピ(嫁曰く図面レシピ)
ところが、今ではたまにしか料理をしなくなってしまった。
月2回ぐらいは何かつくろう。
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