マガジンのカバー画像

料理

8
自分で作ったものをまとめました。
運営しているクリエイター

記事一覧

いちじく苦手な人が作るいちじくと胡桃のパウンドケーキ、覚え書き

実家に里帰りをしています。 やることが限られている。 一緒に住んでいる祖父がいちじくを多…

nk_
10か月前
16

桃のアイス作った話🍑

7月、義理のお母さんから桃をたくさん頂いた。 甘さ、柔らかさ共にタイミングばっちりで、とて…

nk_
11か月前
6

去年作ったものたちへの振り返り

こんばんは。お久しぶりです。 1ヶ月に一回の更新を目指すといいつつ、もう5月末。 今回は、…

nk_
3年前
1

そうだ、勘でドーナツを作ってみよう。

急に思い立ってドーナツを作ってみた。 後悔することが分かっていても、止められない時ってあ…

nk_
3年前
4

バカみたいなワッフルの作り方

先日、誕生日プレゼントとして友人からワッフルメーカーが届いたので、ワッフルを作ってみる…

nk_
3年前
4

青梅市の地酒の梅酒用日本酒で梅酒を作った話。

2020年6月。 外出が自粛傾向だったこともあり、前々からいつか作ってみたいと思っていた梅酒…

nk_
3年前
5

果実酒覚え書き。

※ご注意※ これから先に書かれている果実酒の作り方は、作者が適当に作ったものなので正しいかどうか不明です。 まだ完成してないので、美味しく出来るのか、はたまた腐ってしまう可能性もありますので、悪しからず。 要するに、自分用への3ヶ月後に向けた備忘録です。 事の始まりは、数ヶ月前。 ブルーベリー酒に味をしめた夫から 『次はシークワーサー酒作ってよ』 というリクエストが始まりだった。 いやそもそも東京に、普通にシークワーサーが売ってると思うなよ??? 慌てて、沖縄の

シークワーサー胡椒覚え書き。

※注意※ またしても、まだ完成してはいないので、ちゃんと成功するかは謎です。悪しからず。 …

nk_
3年前
2