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去年作ったものたちへの振り返り

こんばんは。お久しぶりです。

1ヶ月に一回の更新を目指すといいつつ、もう5月末。

今回は、去年仕込んだものたちへの振り返りをしようと思います。


なんか、記事書いたはいいけど、やりっぱなしになってるのが気になっていたので…

サクッと振り返りをしていきます!


① 梅酒 

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こちらは成功。はじめての果実酒チャレンジだったこともあり、大分慎重に作ったことも影響してると思われる。あと、使ったお酒が良かった。澤乃井の梅酒用日本酒は、名前の通りだなと思った。このお酒めっちゃおすすめです。甘めですっきりした味になったので、甘さをもう少し減らすなら、氷砂糖減らしてもいいかも…

​② ブルーベリー酒

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こちらも成功。お酒は梅酒と同じ澤乃井の梅酒用日本酒。こちらも甘めに出来たので、やっぱり氷砂糖の加減が必要かも?(夫が気に入って私がほとんど飲めてないのであまり分からないというのもある)

③ ラフランス酒

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こちらはイマイチ。ラフランスが甘いのか、お酒と合わなかったのか(お酒は新潟のお酒で、果実酒用日本酒を使用)ボケた梨にアルコールとたっぷりのシロップを合わせたような味でした。

ちなみに同時期に作ったりんご酒はまだ手を付けていないです…

④ シークワーサー胡椒

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こちらは微妙。味は美味しかったけど、塩が多すぎて、少量でも塩辛い。塩の配分を変えれば美味しかったかも。

⑤ シークワーサー酒

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こちらは成功。色も綺麗な黄色で、味は結構甘めだけどソーダ割りで美味しくいけました。お酒は、新潟の果実酒用日本酒を使用。



まとめ

去年は『おうち時間』という言葉が現れて、色々と家で作ってみる機会が多く、新たな発見が出来て良かったです。余裕があれば、美味しかったやつは改良しつつまた作れたらいいなと思います。

あと反省するとすれば、作ったはいいけど、美味しく無かった場合の処理方法を考えておくことは大事ですね…。


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